当前位置:首页 > 党派活动 >

我的民进365天

2018-03-12 10:46  作者:李靖洁  来源:市政协
  2016年12月22日,是我的“第二个生日”,这一天,我如愿加入中国民主促进会。如小溪汇入浩瀚江河,从此拥有更广阔的天地。
  入会以后,直面打量民进的美丽向度,直观感受民进大家庭的和谐温暖,得以一领民进前辈之风范:无一不是对会忠实、对事笃实、对人真实乃至朴实,领导没有架子,会员相契相合,组织上下其乐融融,给我暖暖的归属感,遂萌发积极融入、奉献组织的强烈愿望。
  2017年1月,从滚热的会刊中找到《民主》杂志的投稿邮箱,莽莽撞撞试着投了一篇随笔《嫁女的春节》,编辑老师的回复至今仍暖我心——“李老师,您好!因我刊为月末出刊,所以春节一期已出刊完毕。但您此文满含深情,很感人,我们用在春节那一期的微信好么,署名但是没有稿费,可否?望尽早回复。小编 敬”。原来,民进中央也如此平易可亲。在这种奖掖下,我笔力不逮的小文,陆续见诸《开明视点》《徐州统战》《江苏民进网》等媒介。
  2017年3月,第一次接触信息。这得益于会的培训和老会员们的熏陶,模糊的“参政议政”愈发清晰,原来身边那么多的琐碎竟是社情民意,那么多的时弊竟可以建言献策……于是,跃跃欲试想针砭时弊。这一年,我参加了民进省委、市委组织的三次信息培训。这一年,我投稿6篇信息,最好的1篇被民进中央采纳。
  2017年4月,参加庆祝徐州民进成立三十周年大会。幸得领导信任,参与编撰《会员风采》。第一次捉笔给前辈写先进事迹,第一次参与编辑前辈们的人文风采,刚入会4个月的我,热血沸腾,倍感骄傲,备受鼓舞,当天就发了这样的朋友圈:祝贺,祝福,祝愿。感动,感念,感恩。你若不离不弃,我必生死相依。参与编撰的过程,是一次次学习和洗礼的过程,仰望民进前辈们走过的历程,仰望民进茁壮的过程,对组织和生活的热爱之情被彻底点燃。
  2017年6月,参加市委统战部主题咏诵会。专职副主委王德志慷慨地把代表民进徐州市委演讲的重担交到我这个入会仅半年的“怯生生的小姑娘”手中。那种信任和勉励的目光,像极了“把信送给加西亚”的嘱托,惟有全力以赴!一遍遍的打磨演讲稿,一遍遍的试讲,期间,张俐、卓越、孟炳华、陈如磊等会内前辈,或给予提供精神食粮,或给予专业演讲指导,或修改稿件,或租赁服装,那种如沐春风的感觉即便多年也难以忘怀。当我站在演讲台诵出那句“世纪伟人雷洁琼虽然离开了我们,但她身后站立的14万多知识分子,与雷洁琼有着一样的名字——民进人”时,眼角瞬间湿润……“光辉典范照初心”,我骄傲,我是民进人!
  2017年11月,参加民进徐州市委学习贯彻十九大精神会议。我的政治生活被这浓浓的学习氛围掀开了新的一页。多少年了,我认认真真做一个爱学习的好学生,老老实实做一个本分职员,努力从各种媒体上学习 “大政方针”“国事民生”。而这一次,我感到那么的神圣——组织生活之况味真美好,我将不忘初心、砥砺前行!
  2017年12月,我捧回民进馈赠给我的第一张证书:民进全省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人。
  一年虽短,却彻底颠覆我的芳华。加入民进365天,浮光掠影里,有一种情怀在内心允露萌芽。我庆幸,从此被深深地烙上民进的烙印,从此不再是无根蒂的浮萍,也从此在心里多了一份感动和守候。我想,我会一直走下去,走向第2个365天,第3个365天……

  作者简介:李靖洁,女,1985年3月出生,民进徐州市委会员,中国散文诗歌协会会员、徐州作家协会会员,“民进全省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人”“徐州市十佳青年作家(提名)”“徐州市十佳阅读职工”“徐州团干部五年培训计划四期学员”,出版散文集《一轮明月,一座城》。先后在《人民日报》等国内外报刊发表时评、散文近300篇,作品入选《2014年中国精短美文精选》《舞动汉风——徐州作家精品文丛》《爱上徐州》等辑。第二届“沫若杯”全国读书征文二等奖、第二届中外诗歌散文邀请赛二等奖、水利部征文三等奖、“大美中国”发现中华传统文化征文大赛二等奖、“我的交通梦”全国征文一等奖、江苏省第六届“江苏职工读书月”最佳征文奖等20余项征文奖。
 
(编辑:曹雪雷) 点击:
推荐