当前位置:首页 > 党派活动 >

每一个梦想都值得被点亮

2018-05-24 09:35  作者:陈颖  来源:市政协




  民进徐州市委坚持以“同心品牌”建设为重点,发挥教育文化界别优势,多年来对口帮扶新沂窑湾镇中心小学,开展了一系列的支教助学活动。如经常性地组织会内骨干教师到学校开展支教送课、教学讲座、教师培训等活动。同时,以关注、关心、关爱乡村贫困学生为重点,通过捐赠学习用品、捐建同心书屋、“六一”儿童节慰问等形式,让孩子们感受到来自民进的关怀和温暖。活动的开展不仅树立了民进与党同心、服务社会的品牌,更真真正正地坚守着徐州民进为乡村贫困孩子点亮心中梦想的承诺。
“孩子们,这节课我们要讲的是……”
  窑湾中心小学地处偏远,师资力量相对薄弱,民进徐州市委就把支教送课定为帮扶的重要内容。“被誉为‘天下第一奇山’的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉‘四绝’闻名于世……”陈莉老师正在为五年级学生讲解课文《黄山奇松》,她采用小组讨论的模式进行授课,充分调动了同学的积极性,课堂气氛十分活跃。“孩子们,图形B是由图形A围绕着图上半个点旋转90度,又向下平移几个格子得到的呢?”孙诗涵老师为四年级的学生上了数学课,他先在黑板上端端正正地画出了几何图形,然后利用启发式教学,让孩子们积极参与其中,使数学课变得生动有趣。“教师要成为学校形象的维护者、学校品牌的宣传者、学校决策的参与者、学生家长的服务者……”民进会员、全国模范教师、特级教师王小倩老师则为全校老师安排了一场《家校合作、共创未来》的讲座,讲座围绕如何有效的进行教师与家长的沟通展开,王老师旁征博引、妙趣横生的讲座赢得老师们的阵阵掌声,也带给了大家无限的启发和思考。
  从2016年至今,民进徐州市委已经组织20余位名校教师会员,开展了近百次的示范课教学,从中受益的乡村学生不下千人,广大师生的精神面貌也发生了巨大的改变。
“好漂亮的书包,谢谢民进叔叔阿姨……”
  长期以来,民进徐州市委发动会内各基层组织和广大会员的热情,积极组织开展支教助学、扶贫济困活动,多渠道、多途径服务社会。徐州民进开展的“书香彩虹-安龙行动”图书捐赠活动、民进泉山区支部开展的“同心助学工程”活动、民进贾汪区支部开展的“爱心文艺演出”走进福利院活动、民进徐州医科大学支部开展的“六一捐赠助学”活动等,都获得了良好的社会效益。
  在窑湾中心小学支教送课的过程中,孩子们学习用品破旧、短缺的现象深深地刺痛了徐州民进人的内心。民进徐州市委召开专题主委会、市委会,研究部署爱心捐赠的相关事宜。2016年,民进市委机关率先行动起来,在不多的办公费中挤出经费,为窑湾中心小学捐赠了一台60吋教学用液晶电视。校长握着王德志副主委的手,动情地说:“虽然外面天寒地冻,但是徐州民进人的深情厚谊却温暖了我们全体师生的心。”2017年,民进徐州市委再次来到学校看望孩子们,并给大家带来了100套书包、文具、字典等。孩子们也给与了徐州民进人最高的礼遇——亲手为民进的叔叔阿姨们系上了鲜艳的红领巾,庄严地举起右手行了一个坚定的少先队队礼。王德志副主委勉励同学们要克服困难,努力学习,民进市委一定会坚持不懈的将帮扶工作进行下去,大手拉小手一起点亮孩子们心中的梦想。
  民进徐州市委还通过发挥会员中人大代表、政协委员的作用和优势,为窑湾中心小学争取到了多方面的帮扶和机遇。经过多年的努力,众多爱心汇聚在一起,如今的窑湾中心小学在办学条件、教学理念、学校管理、师资建设、学生教育等方面都实现了跨越式的蜕变。
“这就是心心相印……”
  5月11日是个特殊的日子,一大早,王德志副主委就带着民进徐州市委机关全体同志驱车100公里,风尘仆仆地来到新沂市窑湾镇中心小学。大家的脸上都洋溢着抑制不住的喜悦,因为今天民进徐州市委捐建的窑湾中心小学“同心书屋”就要举行揭牌仪式了。窑湾镇中心小学的师生对民进一行人的到来,表示热烈的欢迎。“同心书屋”揭牌仪式上,徐州民进的同志还向孩子们赠送了精美的图书,并嘱咐孩子们好好学习,报效祖国。王德志更是鼓励孩子们:读书可以增智、读书可以明理,要珍惜学习的时光,多读书、读好书,营造崇尚知识、热爱阅读的良好氛围。窗明几净的“同心书屋”图书室内,整整齐齐的摆放着民进会员马丽捐赠的3万余元的爱心图书,它们承载着徐州民进对乡村孩子的关怀和对乡村教育的关注。
  与这崭新的1000多册图书一起捐赠的还有一枚刻有“同心书屋——民进徐州市委捐赠”的印章,“同心书屋”里的图书都会在首页上印上这枚鲜红的印章。“这就是心心相印”,徐州民进人与窑湾中心小学的孩子们,手牵着手,心连着心,将爱传递下去。每一个梦想都值得被点亮,作为以教育为主界别的参政党,民进长期致力于扶贫助困、爱心助学的活动,这次捐赠同心书屋,就是想为改善乡村小学的图书室贡献自己的一份力量。
  中国特色社会主义已经进入了新时代,作为以教育为主界别的参政党,民进要有新气象、新作为。民进徐州市委对于窑湾中心小学的帮扶不是走过场,不是摆花架子,而是动了真感情,有了真作为。与党同心、为党分忧,民进徐州市委还会用实际行动,将这份爱心和责任传承下去。
(编辑:曹雪雷) 点击:
推荐