当前位置:首页 > 调研视察 > 内容

市政协献策新形势下农民增收

2017-08-31 10:51  作者:张倩  来源:市政协
  “我们村地理位置差,没有项目带动,收入只能靠种地,靠外出打工。”说到村民收入,李支书一脸惆怅,他们村已经连续几年收入在镇上垫底了。“我想贷两万块钱,在镇上开个电器维修铺,跑了几家银行都没办下来,还得要担保,真麻烦。”小刘无奈地说。一些已经颇有名气的农业大户、农村“小老板”也有他的困惑,比如怎样扩大现有的产业规模、如何开辟新的销售渠道、能否再多争取资金支持……一路倾听,一系列问题摆在了市政协调研组的面前。
  提高农民收入,事关民生改善和社会稳定,是重要的社会问题,各级党委政府始终关心关注。市政协主席会议将其确定为今年的重点调研课题。市政协主席王昊在市政协十五届一次主席会议上明确指出,要精心筹划、认真组织、周密部署,努力为市委市政府提供一份有价值的调研报告。
  今年以来,市委市政府制定实施了持续提高城乡居民收入水平的《实施意见》、以“八项富民工程”促进农民持续增收的《行动计划》等一系列政策性文件。为切实解决新形势下农民增收问题,市政协成立了专题调研组,深入丰县、睢宁、新沂、邳州等县(市),进行了为期3个月的调查研究。
  为保证调研取得实效,调研组确定,以强化目标绩效考核、产业支撑和业态提升、体制机制创新、托底保障和风险防控以及能力建设与组织管理化水平提升为调研方向。市政协副主席张耀环强调:“我们要从全市经济发展和工作大局的高度,充分认识提高农民收入的重要性,切实把这次调研活动组织好、调查好、研究好,向市委市政府提出有价值的意见和建议。”
  坚持问题导向,掌握第一手资料,弄清工作底数,深入研究剖析问题,努力提出高水平、有见地、务实管用的建议案是委员们一直坚守的原则。调研组先后召开各类座谈会8次,发放调查问卷2000多份,通过媒体征集社会各界意见建议226件,全方位了解我市农民增收情况。
  调研组讨论热烈。能否将农民增收列入对各县(市)区年度发展目标综合考核内容,加大考核权重;要加强村党支部和村委会建设,要把政治素质高、政策水平强、公道正派、有为民情怀的人选拔到领导班子,带领农民致富。
  调研组建议中肯。建议内容针对农民普遍反映农产品生产成本高、利润空间小、价格波动大,农民增收存在着较为突出的不稳定和不确定因素。比如近两年大蒜、生猪、肉鸭等大宗农产品连续出现大幅度价格波动,造成部分农户季节性亏本经营。解决这些问题根本出路在于转变思想观念,敢于大胆尝试,要把发展特色农业、生态农业、创意农业、设施农业作为重要抓手,着力推动农业龙头企业和产业园区建设,深化农产品创优提质品牌战略,促进一、二、三产业融合发展,打造一批在国内外有影响的农产品品牌。
  睢宁电商与贾汪乡村全域旅游是我市农民增收的两个突出典型。睢宁县高作镇三分之一人口从事电商,去年电子商务销售额约11亿元。乔英武委员感同身受,提出了在全市总结推广电商发展经验模式,制定出台扶持电商发展政策,推动电商专业镇村片区建设,以电商发展带动更多农民创业增收。坚持以“农业”为基础、以“绿色”为导向、以“文化”为灵魂,大力发展休闲农业和乡村旅游,带动农民增收致富,也是委员们热议的话题。
  目前国家和省市推进农村改革的各项决策部署是明确的,但基层抓落实抓创新明显滞后。比如农村社区股份合作改革问题,由于直接影响到村级干部对集体资产的支配权力,基层实施的积极性不高、阻力较大,直接影响集体经济发展和集体收入分配;“空心村”“空心院”在农村占有一定比例,如何唤醒这些“沉睡的资产”,发挥其最大的经济效益。刘宗尧委员提出,要组织专门力量督促检查市委市政府关于推进农村产权制度改革实施意见的落实情况,整合激活农村集体资产、资金、资本,强化土地流转力度,申请创建国家农业可持续发展示范区,试点集体建设用地直接入市。
  黄河故道沿线区域、黄墩湖滞洪区农民收入在贫困线以下,这些人口和区域收入的增加,将直接影响全市农民人均收入水平的提高。张源辉委员认为,各级应在精准扶贫上下功夫,将有限的扶贫资金优先放在解决贫困户基本生活、儿童保障、医疗救助等方面,健全完善扶真贫、真脱贫的监督机制。
  在丰县王沟镇调研期间,王老家村在外经商农民刘绪安返乡流转土地1000余亩发展现代农业。正常情况下每亩效益可达1.5万元,而他最担心的是天灾人祸。欧阳林勇委员从专业的角度提出问题所在,要试点推广农业效益保险、农产品价格指数保险、农产品质量保险,引入政策性农业保险经营竞争机制,完善农业保险大灾风险分散机制。
  好风凭借力,调研正当时。调研接近尾声的时候,恰逢市委十二届四次全会召开,市委书记张国华要求:着眼全面建成小康大局,攻坚克难打赢聚焦富民主攻仗。调研组坚信,在市委市政府的正确领导下,经过全市人民的共同努力,农民的“口袋”一定会鼓起来。(张倩)
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐