当前位置:首页 > 调研视察 > 内容

加强调查研究 提升履职质量 市政协首次开展优秀调研报告评选活动

2018-05-18 10:17  作者:学宣委  来源:市政协
  市政协十五届一次会议以来,市各党派团体、市政协各委室、各县(市)区政协紧紧围绕党委、政府的中心工作,切实把调查研究作为履行职能的重要抓手,选择事关改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,精心选择调研课题,进一步强化调研组织,创新调研形式,提高调研质量,深入调查研究,积极建言献策,形成了一批具有重要参考价值的调研报告,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。
  为推动全市政协系统高度重视调查研究,进一步做深做实调查研究工作,不断提升整体履职水平,市政协出台了《政协徐州市委员会优秀调研报告评选表彰办法》。不仅如此,市政协还参照“徐州市创新奖”的评选办法,专门成立了评审委员会,制定了《全市政协系统优秀调研报告评选工作方案》,明确了调研报告的参评主体、评选机构、评选标准、评选程序、奖项设置等内容,从制度上保证综合评审工作公正公平。
  2017年度全市政协系统履职成果丰硕,共有24家单位报送了39篇调研报告参加优秀调研报告评选活动。据悉,此次评选活动自去年10月开始,评审委员会人员由市政协相关领导,市委、市政府政策研究室部门负责人,驻徐高校有关专家等13人组成。评审工作按照评选工作方案要求,坚持严格把握评分要求,严格落实加分条件的原则,围绕选题准确、观点鲜明、内容翔实、分析透彻、建言有力、结构严谨等6个方面标准,集中时间对参评的39篇调研报告进行了封闭式集中评审和实名制逐篇量化评分。
  最终,评审委员会评选出16篇优秀调研报告,分别为党派团体4篇,县(市)区政协7篇,市政协专委会5篇。其中,市政协委工委报送的《关于建设区域金融服务中心的调研报告》获得一等奖。市政协经科委报送的《关于建立靶向招商新机制的调研报告》、市政协人资环委报送的《关于合理构建我市生态安全格局的调研报告》、市政协教文卫体委报送的《关于大力推进我市学前教育优质均衡发展的调研报告》3篇报告获得二等奖。民盟市委报送的《关于徐州市特色小镇建设情况的调研报告》、沛县政协报送的《挖掘历史文化资源,提升沛县文化形象》、市政协社法委报送的《关于新形势下解决农民增收问题的调研报告》、贾汪区政协报送的《关于“加强景区运营策划,促进旅游市场健康发展”的调研报告》、泉山区政协报送的《关于加快主城区地块经济发展的建议》5篇报告获得三等奖。还有7篇调研报告获得优秀奖。市政协对这些优秀调研报告给予了表彰。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐