当前位置:首页 > 调研视察 > 内容

市政协开展产业基金作用发挥情况专题视察

2018-11-20 16:10  作者:张译心  来源:市政协




  根据市政协2018年重点工作安排,11月15日,市政协组织部分委员组成专题视察组,开展了关于“我市产业基金作用发挥情况”的专题视察活动。市政协副主席周宝纯参加了活动。
  委员们实地视察了淮海新能源汽车配件有限公司,听取了淮海控股集团相关负责同志的情况介绍,并进行了座谈讨论,市财政局、市经信委和市金融办在座谈会上分别作了情况汇报,委员们也分别发表了意见建议。会议认为,产业发展基金是引导社会资本进入产业发展领域的一项重要创新举措,对促进产业调整和转型升级具有深远意义。培育发展产业基金,是一项政策性、系统性、长期性的工作。当前,尽管面临着政策不确定、运营团队缺失、存在投资风险等困难和问题,但通过建立产业引导基金等间接投资方向,引导更多社会资本参与市场化建设,促进地方经济发展的努力方向是正确的。
  周宝纯副主席在讲话中指出,要深化研究,拟定方案。在现有经验基础上,继续下足功夫,结合我市经济发展实际,进一步明晰引导扶持对象,制定产业发展规划;进一步细化完善运作模式,尽快制定出台实施意见。要适时试水,逐步完善。不能只盯着基金短期的盈亏程度,要把目光放长远,把引导、带动投入企业实体经济的社会资金的多少,以及在推动产业转型升级上所起作用的大小作为产业引导基金运营团队的主要考核标准,以更好地发挥政府财政资金的引导和杠杆作用,撬动社会资金参与产业投资,逐步形成与市产业政策导向相衔接的具有我市特色的产业引导基金,助力产业转型升级。

(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐