当前位置:首页 > 机关建设 > 内容

市政协机关实施“双联双促”工作法,提升基层党建水平

2017-12-15 09:55  作者:陈娟  来源:徐州日报
真心实意解民忧 联合共建促发展 
市政协机关实施“双联双促”工作法,提升基层党建水平
  今年5月31日,市委市级机关工委下发实施意见开展“双联双促”工作,按照文件要求,市政协机关党委认真进行研究部署,迅速落实相关责任,通过联合共建、联合服务,帮助贾汪区曹庄村完善了一批农村生产生活基础设施,解决了一部分困难党员和困难职工群众生产生活中的热点难点问题,各项工作进展顺利,机关党组织活力得到了进一步增强,基层党建水平得到了进一步提升。
结对共建,协商制订联建计划
  市政协机关党委按照市委机关工委统一部署,结合市政协机关实际,制订并印发《徐州市政协机关党委实行“双联双促”工作法 打造机关党建特色品牌》工作方案,并将方案列入支部工作学习计划,组织机关全体党员认真开展学习研究。
  同时,市政协机关将实施“双联双促”工作法列入“四个机关”建设实施意见,结合研究型、服务型机关建设,明确责任主体,细化任务分解,加强制度规范,进一步推进工作法有效落实。
  市政协机关召开相关工作人员会议,研究确定联建对象,根据实际情况联系贾汪区曹庄村党支部作为结对共建对象,共同协商制订联建计划,根据目标要求、共建内容签订结对共建协议书,做好共建各项基础性工作。
走村访户,真心实意解民忧
  为掌握一手资料,市政协机关组织机关党员干部赶赴贾汪区曹庄村开展走访调研。通过参与村两委会议,组织召开村民代表会议,到田间地头和农户家中走访,记录走访日志,开展研究讨论,让广大党员干部对村情、民情了然于胸,为结对共建、开展帮扶理清思路,做足准备。
  通过召开座谈会、联谊会等形式,加强双方党员的沟通交流,将最新的政策信息、政协机关好的党建经验传递给村两委和党员群众,同时通过与村里的沟通交流,让机关党员干部更直观、更及时了解以曹庄村为代表的基层发展现状,为更好地思考工作、服务基层提供有价值的参考借鉴。
  市政协机关党委与曹庄村党支部积极开展联合调研,围绕“全力拓宽增收渠道提高农民收入水平”“关于我市农村教育精准扶贫情况”等专题,将曹庄村作为机关调研基地,由点到面、由表及里,从个别到一般,研究问题、总结经验,努力形成高质量调研成果。市政协机关组织机关党员利用走村入户和党员会、村民大会等时机,宣传党的扶贫惠农开发政策和脱贫之路,动员低收入农户申请小额贷款,积极为寻求脱贫致富渠道的村民引行指路。
  曹庄村五保户、特困户生活怎么样了?有没有改善?市政协机关定期组织党员跟村干部一起对村五保户、特困户进行排查、走访,了解其衣食住行等困难问题,帮助寻求解决路径。根据村情,挖掘优势资源,从帮扶效果出发,多方论证高效设施草莓大棚、沟渠清淤及排水管道埋设、村部光伏发电站、村综合服务中心和村民活动广场等帮扶项目的可行性,协调市区多个部门,争取帮扶物资,帮助项目顺利实施。
献计献策,有效帮扶促发展
  “双联双促”工作法实施以来,市政协机关党委积极做好统筹协调、任务分解及督促检查等工作,确保共建工作顺利开展,工作法得到有效落实。
  市政协机关处级以上领导干部积极发挥示范表率作用,带头到曹庄村开展调研走访;机关党员干部端正态度,沉下身去,自觉主动把与基层共建和自身业务工作结合起来,撰写调研报告,努力为结对共建、有效帮扶献计献策。通过与基层的深入接触,工作上的结对帮扶,进一步促进了党员干部提高工作效率,增强工作责任心,逐步形成由“在机关上班”转变为“为基层实干”的良好氛围,机关作风得到了有效转变。
  同时,密切党群干群关系,提升党组织战斗力。机关党员干部进村入户,与基层群众面对面开展交流,户对户进行结对帮扶,拉近了党员与群众的距离,密切了党员与群众的关系。改善村容村貌,助推服务发展,通过宣讲政策和组织业务培训,积极促进村经济多元化发展,农民致富的路子更宽了,劲头更足了。
  结对共建以来,市政协机关党委逐步形成与村“两委”班子、村民一起共商发展的良好氛围。共同制订了曹庄村五年发展规划及年度工作计划,协调省、市扶贫资金63万元,建成草莓设施大棚81栋,惠及低收入农户59户;协调投入省级扶贫资金78.8万元,自筹2.2万元,建设100kw光伏发电站项目,建成后预计村集体年收入可达12万元;协调资金20万元,投入村部配套建设。目前,村民活动广场硬化路面1500平方米,铺设路牙石800米,绿化达到1500平方米;丰富了村民业余文化生活。
完善举措 促进双方共提高
  “双联双促”工作法开展以来,市政协机关各项工作取得了初步成效,下一步将继续按照上级统一部署及工作方案要求,推进各项相关工作有序开展。
  加强组织领导,细化统筹安排。坚持把本职工作同结对共建结合起来,做到两促进两不误。领导干部发挥好示范引领作用,机关党委做好统筹协调,相关督促检查工作,逐步形成工作法的制度化、规范化。
  加强互动交流,推动共建共强。加强交流党建工作经验,开展双方比学习、比作风、比贡献活动,互提合理化建议,促进双方共同提高。
  坚持调查研究,完善共建措施。定期进行调研走访,结合机关工作,结合村情民意,不断完善相关举措,不断改善村级基础设施建设,拓宽村民致富渠道,实现帮扶效果最大化。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐