当前位置:首页 > 社情民意 >

市政协十五届一次会议期间反映社情民意信息工作综述

2017-03-08 17:12  作者:研究室信息处  来源:市政协

汇集民情民意民智   服务科学民主决策


——市政协十五届一次会议期间反映社情民意信息工作综述


  市政协十五届一次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,以及人民群众普遍关心关注的现实问题,积极建言献策,共反映社情民意信息162件。
聚焦经济转型发展
  服务大局,促进发展,一直是政协委员履职建言的重点,全会期间,委员们在推进供给侧改革、培育新的经济增长动力等方面加强研究论证,共提交相关信息39件,占总数的24%。一是围绕产业强市,委员们提出了切实激发中小企业的创新活力、加快推进我市工业机器人产业发展、大力发展绿色节能环保产业、进一步破解校企合作难题、促进我市文化旅游产业转型发展等意见建议。二是围绕产城融合,委员们建议要积极推进江苏淮海科技城建设、支持徐州铁路物流园及苏山货场国家一类陆路开放口岸建设、加快推进我市东部片区详规编制等。三是围绕县域经济,委员们提出进一步规范农产品电子商务平台的建设、健全农村金融服务机制、扶持优势特色高效杂粮作物生产等意见建议。
献计中心城市建设
  委员们围绕我市打造区域性经济、商贸流通、金融服务和科教文化“四个中心”等重要课题,提出相关信息53件,占总数的32.7%。一是为解决中心城区交通拥堵问题,委员们建议加强城市道路维护改造工期管理、进一步规范和明确城市道路交通标示、在市区繁华路段关键交通节点设置行人过街天桥或地下通道、修建市三环南路隧道、加快城市立体停车场建设等。二是为美化城市环境,委员们建议加大城市窗口整治力度、提高环卫作业质量、完善故黄河游步道功能设施配套、增加旅游厕所密度等。三是为规范城市管理,委员们建议运用科技技术提升城管管理效能、建立精细化城管模式、彻底取缔排放不达标烧烤餐饮等。此外,委员们还就加强公共自行车网络信息管理、提高部分地区生活垃圾集中处理率等方面提出许多合理化建议。
促进民生福祉改善
  民生问题一直以来都是委员最关心的热点话题,全会期间,委员们共提交事关群众切身利益的信息70件,占总数的43.2%。一是围绕教育事业发展,委员们提出要加大优秀传统文化在我市中小学教学中的比重、提高中俄合作办学的内涵和质量、建设青少年综合教育实践基地、增加中小学外语教学语种等意见建议。二是围绕优化医疗健康服务,委员们提出要进一步规范老年保健产品市场、从三方面着手做好医疗异地结算、扩大部分疾病的医保范围、维护和保障中医药事业传承与发展、在市区试点安装街头自动除颤器等意见建议。三是围绕加强社区建设,提高市民生活质量,委员们提出了稳步推进封闭小区开放、支持引导在老旧小区逐步构建清洁采暖模式、进一步完善居民小区配套设置,对城区老旧小区楼房质量进行安全评估鉴定等建议建议。
  下一步,市政协研究室将对全会期间反映的社情民意信息进行进一步整理和分类,审核后转交有关职能部门办理或,并选择重要信息,以《社情民意简报》形式报市党政主要领导,供市委市政府决策参考。
 
(编辑:学宣委) 点击:
推荐