当前位置:首页 > 社情民意 >

优秀社情民意信息选登(1)

2017-05-15 17:16  作者:研究室信息处  来源:市政协

关于适度开放我市知名景区核心景点的建议

  
  民进徐州市委反映:徐州是国家历史文化名城、全国优秀旅游城市,拥有A级以上景区72家,数量居全省第一,其中3A级景区29家,4A级景区19家,5A级景区1家。但美中不足的是,部分知名景区中历史文化底蕴厚重的核心景点长期不对外开放,例如黄楼公园内的黄楼多年来一直紧锁大门,令游客无法登楼揽胜;快哉亭公园内的快哉亭常年关闭,让快哉亭公园名不副实;苏公塔景区内的苏公塔早年曾经对外开放,现在却又关闭;彭祖园景区内的大彭阁、彭祖祠经常“闭门谢客”;放鹤亭景区内的放鹤亭主厅不对外开放;云龙公园内的燕子楼近年来一直未允许普通游客参观等等,令许多远道而来、追慕先贤的游客望而止步、抱憾而归。
  当前,旅游业发展呈现出许多新的趋势性特点,省委李强书记在全省旅游业发展大会上强调:“突出特色,打造旅游品牌,依托比较优势加大对旅游资源包装策划、整合提升、宣传推介的力度”。而核心景点正是一个景区的灵魂,承载着独特的人文历史和文化底蕴,是增加景区吸引力的重要抓手,也是避免同质化竞争的关键所在。我市部分景区的核心景点长期不对游客开放,不利于发挥我市旅游产业的比较优势,更不利于提升景区品位和内涵。为此建议:
  一是由旅游主管部门牵头,对全市景区进行全面核查,列出未开放的核心景点清单,查明不开放的原因并进行评估。在景区资源保护、容量管理、安全管理等方面可以承受的情况下,逐步对外开放。
  二是深入挖掘拟开放核心景点的资源特色,优化布展内容和方式,充分利用实物展示、图片展示、影音资料、新兴电子媒体等多种手段,还原历史镜像,提高核心景点的观赏价值。
  三是因文物保护需要,暂不具备全面开放条件的核心景点,可按照有关规定在文物行政管理部门统一安排下,有限制的接待少量旅游团体,暂不对散客开放。同时在景点外增加二维码自助语音导览系统等便民设施,便于普通游客随时获取信息,增进游客对景点的了解。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐