当前位置:首页 > 社情民意 >

优秀社情民意信息选登(3)

2017-07-27 10:32  作者:研究室信息处  来源:市政协

建议我市大力发展特色优势杂粮产业

  
  市政协常委、农科院副院长李强反映:徐州地处南北过渡地带,温光资源丰富,雨量适中,土壤条件具备,适宜种植的特色杂粮作物有薯类(甘薯和马铃薯)、鲜食玉米、花生、毛豆、特色杂豆等。多年来,为解决温饱问题,我市大力发展大宗粮食作物,特色杂粮作物因此大幅压缩,特色优势杂粮的生产发展受到了限制。据2016年统计资料显示,我市播种的1080万亩粮食作物中,甘薯、花生、毛豆、鲜食玉米等种植面积仅64万余亩。同时,鲜食甘薯、食菜两用马铃薯等热销杂粮种植区域过于分散,没有形成集聚优势和品牌优势。
  近年来,国内外对杂粮产品的需求增长较快,消费量逐年上升,销售市场呈扩大趋势,种植前景广阔。在新常态下,“阶段性的供过于求和供给不足并存”的农业结构性矛盾给农民增收带来很大压力,而大力扶持发展我市特色杂粮作物,将成为破解农业结构性过剩和增加农民收入的一条有效途径。为此建议:我市应进一步优化种植业结构,大力扶持优势特色高效杂粮作物生产,适当扩大甘薯和鲜食粮食作物面积,推动杂粮种植向产业化方向发展,在确保我市粮食基本供给量安全的同时,实现粮食稳定增产、农业持续增效和农民持续增收。
  一是加大扶持力度。在生产规划布局、种植基地建设、科技创新、品牌打造、新型人才引进与培养等方面,制定有效的政策措施。围绕特色杂粮基地建设、品种改良和高效生产技术研发与推广等,加大项目扶持力度,并积极争取上级财政资金。
  二是突出区域特色。确立不同县(市)区种植重点,制定中长期发展规划和切实可行的措施,引导农民集中规模种植。各县(市)区应根据土壤条件和传统优势产业,重点发展2-3个特色杂粮产业,如调减的丘陵山区低产小麦种植区可以适度规模化种植马铃薯,邳州、铜山、贾汪等地区可利用丘陵旱薄地、沙地种植鲜食甘薯,新沂、睢宁传统花生种植区可大力发展鲜食花生、鲜食玉米等。各地要突出特色,避免盲目雷同。
  三是强化技术支撑。充分发挥我市农业科研院所和涉农高校的人才技术优势,通过项目支持,开展品种引进、筛选、创新,绿色栽培技术集成与推广,产品加工技术研发等。同时,通过加快良种良法配套、生产生态协调,提升特色杂粮生产技术水平和种植效益。
  四是延长产业链条。鼓励农业合作组织和以特色杂粮为原料的大型食品加工企业参与和带动杂粮生产,对特色杂粮进行精深加工,延长产业链,提高附加值。例如,对紫甘薯进行精深加工,通过开发紫薯全粉、紫薯八宝粥等产品,从而带动农民通过订单生产,扩大规模。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐