当前位置:首页 > 社情民意 >

聚焦社会热点难点 服务发展改善民生 ——市政协进一步发挥社情民意信息“直通车”作用

2018-03-29 15:54  作者:研究室  来源:市政协
  近年来,市政协坚持把反映社情民意信息作为履职建言的重要载体和基础工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,搜集整理各个层面的意见和呼声,充分发挥社情民意信息传递民情、反映民意的作用,助推了一批社会热点难点问题的解决,取得了良好的社会效果。2017年,市政协共收到社情民意信息758件,编发《社情民意》简报及专报16期,省政协转发2期,市党政领导批示20人次,其中主要领导批示11人次;向35家承办单位转办117件,信息数量同比大幅上升、质量显著提高,为党委政府分析研判形势、科学民主决策提供了重要参考。
  领导重视 制度保障
  十五届一次会议以来,市政协多次召开专题会议对社情民意信息工作进行安排部署,注重从理念、体制、机制等方面对社情民意信息工作进行积极探索和创新,修订完善了《关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》等相关制度文件,深入开展“我为中心城市建设献一策”活动,认真组织社情民意信息“微调研”,着力从“新、快、精、准”上下功夫,形成了领导抓、制度管的氛围,保证了社情民意信息工作制度化常态化。专门出台《政协徐州市委员会反映社情民意信息工作评选表彰办法》,定期通报社情民意报送情况,对在社情民意信息工作中表现突出、成效显著的委员、市各党派团体、各县(市)区政协等进行表彰、奖励,调动了大家报送信息的积极性。
  拓宽渠道 广辟来源
  畅通的渠道是做好社情民意信息工作的基础。年初,围绕党政中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,组织部分委员座谈研究,提出参考选题,通过“一封信”的形式向委员发放,让广大委员反映信息有方向,开展调研有目标;加强同各党派团体和县(市)区政协的协作配合,聘请信息员,通过座谈、走访、调研等形式,拓展和延伸社情民意信息的收集渠道;通过调研、视察、民主监督等活动捕捉信息,及时归纳整理,加工提炼,从中发现带有规律性、普遍性、苗头性、倾向性的问题。同时,注重将传统工作方法与“互联网+”时代特点融合,启用社情民意信息网上管理平台,建立QQ群和微信群,提高了信息工作的时效性和便捷性。
  提高质量 精准转办
  社情民意只有进入党政决策视野,才能体现其重要作用。换届以来,我们坚持全方位、多领域、深层次地反映信息。一方面,把促进经济社会发展作为社情民意信息工作的重要使命,紧紧围绕党委政府重大决策部署,先后反映了“激发中小企业的创新活力”“大力发展绿色节能环保产业”等信息41件,其中“助力海外优秀人才落户徐州”“推进多式联运示范工程建设”等信息受到了市党政主要领导的高度重视。另一方面,突出政协工作的民生指向,注重把群众的愿望和呼声及时收集整理,先后向教育、民政、工商等部门转办建设青少年综合教育实践基地、为教室安装清风系统、开展上门慰问军烈属活动、大力整治“老年人营销公司”等信息76件,其中“开放我市知名景区核心景点”“大力推广日间手术模式”等信息得到市党政主要领导批示,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。
  健全机制 增强实效
  做好社情民意信息工作重在落实。市政协不断加大社情民意信息的办理力度,加强与党政部门沟通联系,对省市领导批示的社情民意信息,由市委、市政府督查部门纳入督办程序,市政协研究室定期开展“回头看”,跟踪了解批示办理情况和助推实效,确保反映的问题答复到位、落实到位。同时,将信息的采用和办理情况,及时向信息人反馈,确保件件有回音。十五届一次会议以来,市政协转办社情民意信息回复落实率达92.3%,许多部门和单位把办理政协社情民意信息作为推动工作的有力抓手,纳入重要议事日程,确保意见建议落实到位。
(编辑:曹雪雷) 点击:
推荐