当前位置:首页 > 社情民意 >

关于将阿尔茨海默病 纳入医保门诊慢性病种的建议

2018-05-25 11:09  作者:办公室  来源:市政协
  农工党徐州市委反映:阿尔茨海默病是一种神经退行性疾病,又叫老年痴呆症,早期表现为记忆减退,中期记忆严重受损,晚期生活完全不能自理。在65岁以上的老年人中,阿尔茨海默病患病率约为5%,且年龄每增加5岁,患病率翻一番。由于我市没有针对阿尔茨海默病的流行病学调查和统计,参照全国发病率,可推算患者约6万人左右。
  阿尔茨海默病早期及中期一般在门诊治疗,主要药物为多奈哌齐和美金刚,患者每月医药费少则近千元,多则两三千元,同时还需24小时看护及防跌倒、防压疮护理,经济负担较重。经调研,浙江省、内蒙古自治区等地已将阿尔茨海默病纳入门诊慢性病种,我省泰州市也于2017年下发文件,将该病纳入城镇职工基本医疗保险门诊慢性病范围。目前,我市已将帕金森病纳入医保门诊慢性病种,阿尔茨海默病与帕金森病都属于神经性变性疾病,有较大相似之处。同时,我市医保基金总额逐年递增,也已完全具备将阿尔茨海默病纳入医保门诊慢性病种的承受能力。
  为此建议:及时修订《徐州市城镇职工基本医疗保险部分门诊慢性病和门诊特定项目鉴定细则》(徐医管发〔2017〕34号)文件,将阿尔茨海默病纳入我市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病种报销范围,并参考兄弟城市经验,明确支付比例,切实减轻阿尔茨海默病患者的经济负担,避免因病致贫、因病返贫的情况发生。
(编辑:曹雪雷) 点击:
推荐