当前位置:首页 > 社情民意 >

关于在我市普惠性民办幼儿园实行 教育保育费“弹性定价、优质优价”的建议

2018-05-25 11:14  作者:办公室  来源:市政协
  市政协委员杨恩意反映:近年来,随着“学前教育三年行动计划”的深入实施,我市各类民办幼儿园蓬勃发展,“入园难”问题得到了初步缓解。但与此同时,占绝大多数的普惠性民办幼儿园却面临严重的资金压力和生存困境。根据《关于徐州市幼儿园收费管理有关问题的通知》(徐价费〔2013〕149号),普惠性民办幼儿园收费按照公办幼儿园收费进行管理。目前,我市95%以上民办幼儿园教育保育费的收费上限为每生每月546元,较低的收费标准造成多数普惠性民办幼儿园投入不足,运营困难,直接导致了“畸形发展”,即普惠性民办幼儿园规模越大、硬件越好、教师越稳定,经营状况就愈加困难,而软硬件较差的小型民办园因投入低反而运营能力强。这种情况严重影响和制约了我市幼儿教育的发展。
  为此建议:我市相关部门精准核算普惠性民办幼儿园收支情况,如教师工资、场地租金、设备采购等事项,根据物价指数的变动,在确保惠及民生的前提下,制定弹性定价的收费政策,确保普惠性民办幼儿园能够根据市场供需机制,实现优质优价。同时,在政府补贴上同步实施“质高多补、质中少补、质差不补”的原则,引导普惠性民办幼儿园良性发展。
(编辑:曹雪雷) 点击:
推荐