当前位置:首页 > 社情民意 >

我市部分名胜古迹缺乏有效保护利用亟需给予高度重视

2018-06-27 11:35  作者:研究室  来源:市政协
  民进徐州市委反映:我市作为两汉文化的发源地,拥有大量的文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴。但在实地调研中发现,部分久负盛名的名胜古迹,如彭祖故里、九里山、子房山等,由于缺少有效的保护和利用,已经造成不可逆转的损毁。例如,大彭村因上马大型焦化厂项目,造成彭祖故里部分被拆迁,彭祖庙、彭祖陵、彭祖井等景点“尘满面鬓如霜”;九里山古战场遗址、白云洞等因年久失修呈闲置状态;子房山因旅游开发滞后,已成为附近居民自行“开发”的休闲锻炼场地,着实让人扼腕叹息。彭祖文化、楚汉文化是徐州文化的根与魂。然而没有彭祖何来彭城?徐州被誉为“兵家必争之地”,没有九里山下的400余次战争,没有子房山上张良的“吹箫散楚兵”,兵家必争恐怕也只能成为一句空话了。
  名胜古迹作为稀缺的不可再生资源,承载历史记忆、传承文化精神、彰显城市魅力,保护好是对厚重历史的尊重,开发好是对子孙后代的馈赠,而将其打造成旅游文化景区则更加有利于整座城市提档升级。要使我市众多被埋没的名胜古迹重新焕发生机与活力,必须下更大的决心,采取更果断的措施,切实在转变思想观念、科学规划建设和市场化开发运营等方面下大功夫。
  为此建议:
  (一)注重规划引领,统筹开发建设。上述历史遗存的名胜古迹大多缺少统一的规划、设计和建设标准。因此,建议由市政府牵头,旅游、规划、建设、园林、文广新等部门共同会商,编制开发建设规划,对我市尚未得到有效保护和利用的名胜古迹,梯次进行开发建设。旅游部门履行条线职能,辖区政府履行属地责任,共同做好名胜古迹保护工作。所开发建设的景区周边应做到“减量”与“留白”相结合,尽量不上马工业或房地产项目。
  (二)优化资本运作,扩大投资渠道。开发名胜古迹不是“发展负担”,而是“发展前景”,更是“发展资源”。要充分做好地财文章,进一步扩大投融资渠道,引导社会资本以PPP模式参与开发,从景观效果、游客服务、硬件设施、智慧旅游等方面“一揽子”进行建设,既解决资金难题,又借助开发方力量进行后期运作,可以有效提升经济效益。
  (三)深入挖掘内涵,增强旅游品味。进一步发掘我市名胜古迹,尤其是历史人文故事,切实将旅游景点建设与历史文化紧密结合起来,积极申报国家或省级旅游景点。同时,加大综合推介力度,多途径推广旅游品牌、旅游形象和旅游线路,使名胜古迹的知名度、公众美誉度同步提升,推动这些名胜古迹从“佳处人未识”到“佳处人人知”。
  (四)加强资源整合,实现综合开发。按照古迹保护、文化抢救、开发利用的发展思路,积极引入“小镇理念”,依托景区建设完善的游客服务中心以及客栈、餐饮、商业等综合配套功能设施,打造风格迥异的主题公园和旅游小镇,以景区带动商业,以商业促进景区,共同做大做强旅游业及其附属产业。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐