当前位置:首页 > 社情民意 >

我市粮食损失率过高应引起高度重视

2018-07-31 09:47  作者:研究室  来源:市政协
  市政协委员李政反映:我市是农业大市,国家重要的商品粮生产基地。2017年,全市粮食总产49亿公斤以上,实现了粮食生产“十四连丰”。在粮食丰产的背后,粮食隐性损失现象却十分普遍,直接影响粮食产量和农民增收。
  造成我市粮食损失率过高的主要原因有:
  (一)收获期不当造成的损失。“九成熟,十成收,十成熟,一成丢”,是说小麦最佳收获期在腊熟期。我市由于农作物晾晒场地缺乏,粮食烘干设备严重不足,绝大多数地方要等到作物完全成熟、干透再收获。当小麦完全成熟时,麦粒养分倒流秸秆,亩减损达30 —50公斤,损失率8-10%。此时用联合收割机收获更易造成麦粒撒落,损失率加大。
  (二)收获方式不当造成的损失。为禁止秸秆露天焚烧,一律要求调低留茬收获,留茬高度控制在15厘米以下,这种收获方式致损失严重。小麦低留茬收获每亩损失高达30—40公斤,损失率达8%。同时,收获留茬越低,地表秸秆堆积越多,秸秆“粉不碎、撒不匀”,全量还田难度增大,严重影响下茬作物的种植质量和生长环境。
  (三)种植期推迟造成粮种浪费。一方面水稻推迟栽插造成稻种浪费。我市夏至后插秧十分普遍,有的甚至到7月上中旬。夏至前,机插稻秧仅需秧苗22—25盘,若到7月上旬机插秧需秧苗高达40盘,用种量增加近一倍。另一方面小麦延期播种造成麦种浪费。我市小麦种植普遍在10月下旬到11月中旬,个别地方甚至延期到11月底。小麦适期播种,播量仅在8—10公斤,若11月上中旬播种,播量高达30—40公斤。
  (四)灾害性天气造成的损失。近几年,夏秋收获季节雨水较多,延期收获现象较为普遍,粮食减产、霉变,造成巨大损失。2016年夏季,第一次降雨时正值腊熟期前后,及时抢收、烘干的小麦亩产超过500公斤,而第二次雨水前后收获的小麦亩产仅为400公斤、300公斤,且霉变严重。
   为切实降低我市粮食损失率,提出以下建议:
  (一)积极引导农民科学种田。加强粮食安全的宣传教育,提高农民的科学种田意识。引导农民重视尊重客观规律,按照农时季节适期进行种收作业,提高种粮的比较效益。同时,逐步恢复作物的适期种植,做到精少量播种,降低种子损耗。倡导小麦“腊熟期”收获,提高小麦产量。
  (二)切实提高农业作业质量和效率。收获环节,因地制宜选择适宜的收获方式、还田模式,走出低留茬收获的误区,降低收获损失;种植环节,开展土地精耕细作,提高种植质量,减少种源浪费。
  (三)加大粮食烘干中心建设补贴力度。粮食的适期收获必须有产地烘干处理作保障。应高度重视粮食产地烘干问题,安排专项资金引导烘干中心建设,出台建设用地政策,切实提高粮食烘干处理能力,保障粮食适期收获,防范灾害性天气时粮食霉变损失。
  (四)进一步改善农田水利基础条件。加强水利基础设施和田间水利工程建设,保障农田用水需要;加快推进高标准农田建设,确保旱能灌、涝能排;加强水源的调度管理,保障农田用水可控,保护机械化生产的基础条件。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐