当前位置:首页 > 社情民意 >

关于挖掘利用废弃矿井资源发展地下旅游的建议

2018-10-24 14:34  作者:研究室  来源:市政协
  市政协委员邬刚杰反映:发展废弃煤矿井下旅游,是推进资源型城市转型的新路径,不仅能够充分满足游客对旅游产品新、异、美、知、乐的需要,也符合老工业基地改造的基本要求。这方面,国内外一些地方已作了有益探索。作为历史上重要的煤炭能源基地,长期的地下开采,使我市城郊形成了连绵数万米错综复杂的地下采煤隧道。隧道平坦通畅,有“上山”和“下山”通道,部分地段甚至可见不同地质年代的各类化石,令人稀奇叫绝。目前,除张双楼、三河尖两矿继续开采外,其它矿井均已关闭,但煤矿的地面主要设施基本保存,地下巷道、采煤面几乎原样保留,地下巷道与地面的通风依然正常,为煤矿的综合立体开发保留了较好的基础条件。
  为此,建议借助我市创建国家全域旅游示范区的良好契机,充分利用煤矿老工业基地留下的宝贵“遗产”,大力发展煤矿井下旅游,有效挖掘我市旅游业发展的独特优势和巨大潜力,打造徐州新的特色鲜明的旅游名片。
  一是找准定位,科学规划设计。根据我市矿山资源特点与区位条件,以保护和突出自然特色为原则,充分利用独特的矿业遗迹资源和景观空间序列,按照井下探秘观光区、游客采煤体验区、休闲度假区、体育游乐区等功能区划分,逐步形成以工业旅游产品为核心的商贸—艺术—娱乐—服务为一体的产业链条,促进产业结构优化升级。
  二是稳步推进,打造示范景点。煤矿井下旅游目前尚处于探索阶段,宜按照“试点先行,以点带面,逐步推广”的思路和分阶段开发模式进行。其中权台煤矿与潘安湖、马庄村近邻,旅游资源丰富;夹河煤矿临近黄河故道、九里湖,交通便利;庞庄煤矿张小楼新大井深达千米,设施保持完好。可以从上述煤矿中选择合适矿井先行开发和试点。
  三是挖掘内涵,增强文化底蕴。注重从丰厚的徐州煤矿文化中选取恰当的素材加以利用, 如矿工精神的打造、矿工歌谣的传唱、煤矸石雕的制作、徐州煤矿的抗日斗争历史、中共贾汪煤矿支部的成立及壮大等,凸显其独特的历史文化特征,使矿井旅游成为我市文化旅游发展的一个闪亮点。
  四是联合开发,实现优势互补。在我国建成并运营的煤矿井下旅游项目还不太多,鉴于每个区域的不同区位特点,可供借鉴的建设经验较少。因此,应联合具有丰富矿井开采经验和技术的矿务集团共同开发。一方面,可以充分发挥其专业优势,由矿务集团对煤矿设施进行整修、维护和管理,并开展专业人员培训。另一方面,也可为矿务集团分流安置人员提供便利。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐