当前位置:首页 > 社情民意 >

关于进一步加快推动我市西部城区跨越式发展的建议

2018-11-05 15:13  作者:研究室  来源:市政协
  市政协常委王维婷、夏军武、侯铁建反映:近年来,随着徐州城市化进程的不断加快,我市逐渐呈现出全方位、多极化均衡发展的趋势,作为徐州西大门的西部城区(总面积50平方公里,含泉山区火花、苏山、桃园、庞庄4个街道以及泉山经济开发区),经济发展速度迅猛,已经成为辐射鲁西南、皖东北的重要板块。但是相对于我市东区和南区,西部城区的差距依然十分明显,区位优势没能得到有效发挥,主要表现在以下方面:
  一是重大项目协调推进不够到位。占地700亩的泉润公园是市级城建重点工程,项目涉及泉山区和铜山区汉王镇部分土地,目前泉山区拆迁已至铜山区边界,由于行政区划等原因,用地问题一直没有解决,工程迟迟无法开工,拆迁受阻,直接影响到西部城区生态环境建设整体布局。
  二是公共服务发展短板亟待补齐。由于历史原因,西部城区城市功能、环境面貌相对主城区发展滞后。近年来,市、区两级累计投入10亿元以上,用于西部城区基础设施建设、公共服务设施建设、国家湿地公园建设、居民企业搬迁、生态环境改善和支持泉山经济开发建设等,取得较好成效,但与淮海经济区中心城市的发展要求还不完全匹配,公共服务仍欠账不少。
  三是西三环物流产业带需要规范提升。目前,徐州综合物流产业园、铁路物流产业园、雨润物流产业园、永宁汽车物流园4大现代物流园区初具规模,产业集聚效应初步显现。但是,因为西三环物流产业带附近政府功能性项目较多,影响物流产业项目的选址、拆迁、规划、土地审批等,导致部分项目招商难、推进慢。
  为推动我市“西进”跨越发展从构想变为现实,充分彰显淮海经济区中心城市的辐射力、带动力,提出如下建议:
  一是研究出台西部城区一体化发展规划。在市级层面推动西部城区整合土地资源,优化空间布局,协调建设西部城区所涵盖的泉山区和周边铜山区有关街道、镇村,在城市规划、空间布局上与主城区规划相衔接,研究出台西部城区专项发展规划或适时进行区划调整,加快推进泉润公园等重大项目建设,加快徐州西部城区一体化发展。
  二是加大对西部城区的政策扶持力度。九里独立工矿项目已获批国家独立工矿区改革试点,但目前尚无市级配套政策,建议参照老工业基地改造搬迁工程配套政策,加大对独立工矿区转型发展的扶持力度。同时,加大对落户西部城区各类重大产业项目、重点城建工程的政策倾斜力度。
  三是加大西三环物流带的规划建设。建议市级层面研究解决西三环物流产业带附近政府功能性项目搬迁、土地、规划等问题,加大物流项目推进力度,提升物流服务质量水平,使之成为徐州市现代物流产业发展新的增长极。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐