当前位置:首页 > 社情民意 >

关于支持柳琴戏、梆子戏等我市传统戏剧传承保护和发展的建议

2018-12-10 10:45  作者:研究室  来源:市政协
  云龙区政协反映:柳琴戏和梆子戏是以徐州为中心,苏鲁豫皖广大地区基层群众喜闻乐见的一种文化产品,已有数百年历史,是现存的具有代表性的地方剧种之一。柳琴戏2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,梆子戏2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年2月,柳琴剧团和梆子剧团改企,并从原来的自有产权办公演出场所搬出,搬到了现在的文博园内的临时租赁办公地点。自改制以来,两个剧团虽然继续承担着柳琴戏的保护、传承与发展工作,深入推进过程中面临着瓶颈制约,已到“濒临绝境”的边缘。主要问题有三个方面:
  一是各项资金严重短缺。改制至今8年多过去,剧团的原在编人员未涨过工资,改制后的招聘人员,工资在2000元左右,基本生活难以保障,更谈不上生活的尊严;改制后剧团的运营经费捉襟见肘,基础设施未得到妥善更新,现有设备仅能满足一般小型性演出需要;同时,出新剧目的创作资金、非遗保护资金和行政办公经费等资金也难到位。
  二是排练演出场所长期匮乏。改制当初,相关部门承诺给包括柳琴剧团在内的几家文艺院团修建文化大厦,但一直未能兑现。目前,两个剧团很难找到适合彩排和演出的地方,现在租赁的场地,出租方明确表示反对剧团彩排,多次以停水、停电的方式进行阻挠,导致剧团很难进行正常的排练演出和艺术创作。  
  三是艺术传承面临断档。目前,剧团在职人员最年轻的演职人员也已近不惑之年,老一辈的艺术家均相继退休,会演戏、能演戏的演员数量逐年下降。同时,因为柳琴戏、梆子戏的行业整体态势呈下降趋势,导致很多从业人员转行,人才流失严重,演职队伍不断萎缩。如何做好薪火相传工作,是亟待解决的重要问题。
  党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路。地方戏剧包含独特的地方文化元素和艺术价值,是弘扬社会主义核心价值观的有效载体。建议进一步加大对柳琴戏、梆子戏等我市传统戏剧的支持、保护和发展力度,充分发挥好传统曲艺的示范引领和价值导向作用。 
  一是建立地方戏曲发展基金。通过政策倾斜、政府补贴等形式,重点对地方戏曲的传统剧目抢救、新剧目生产、演出补贴、人才培养、优秀剧目奖励等给予适当的补贴;加大对重点剧目和公益性演出的投入,对重点艺术产品可以推行政府采购、项目招标的办法;实行演出补贴,在确定剧团演出场次后,政府每场给予适当补贴,以激活演出市场,鼓励剧团面向农村、面向基层。
  二是尽快落实排练及演出场所。加快规划落地步伐,加大新建改建力度,尽快建设设施达标、布局合理、功能完善的演出场所和排练练功用房,切实改善徐州地方戏曲排练和演出条件,为非遗文化的传承与发展提供有力保障。现阶段,可先行协调有关场地进行租赁,改善基础设施,短期内满足剧团安心创作与排练演出的需要。
  三是创新人才培养机制。恢复艺校对柳琴戏、梆子戏等地方曲艺专业的艺术招生,探索与徐州地方高校、职业院校联合开设柳琴戏、梆子戏等地方戏曲研修班,开设有关课程和专题讲座,学费给予减免,定向培养演员、编剧、导演、作曲等专业人才。同时,组织编写乡土教材,在中小学音乐课中适当增加地方戏曲课程安排,普及地方戏曲知识。
  四是进一步加大宣传推介力度。充分运用媒体力量,在电视台、广播电台、报刊杂志、地方文化网站上开辟戏曲栏目,介绍曲种、唱段、演员及视频点播。推广柳琴APP,做好“像音像”工作,挖掘整理优秀传统剧目,推进数字化保存和传播。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐