当前位置:首页 > 社情民意 >

关于在我市建立“临聘教师资源库”的建议

2018-12-11 10:23  作者:研究室  来源:市政协
民进徐州市委建议:
  随着市民对优质教育资源需求不断提高,学校面临的工作压力会越来越大。当前,教师资源在原本就不充裕的情况下,一旦遇到教师外出学习多天,生病请假多天,或遇到女教师怀孕生育请假一年半载的情况(尤其是放开二胎政策后,女教师休假更显得频繁)学校就会出现暂时性的师资紧缺问题,这对学校教学影响很大,成为当前学前教育和中小学校教育面临的最大困扰之一。平时学校都是“一个萝卜一个坑”,教师除了要正常的教学工作外,还要担负起学生的安全管理、卫生防疫监控、学生的午休午餐管理、第二课堂的培训、学校活动的组织,加上自己的进修学习等等。若师资紧缺问题靠学校内部消化,对于工作本身就繁忙的学校来说,根本就行不通,必定会打乱正常的教育教学工作。特别是在“用人荒”经常出现的情况下,要及时找到代课老师是很不容易的。另外,即使找到了,代课老师因工资待遇得不到保障、缺乏归属感、忙于应招等问题等又带来了工作的不稳定性。
  为此,建议教育部门以地级市为单位建立“临聘教师资源库”,以缓解目前存在的这类问题。一是实行“区管校用”。由各区教育局牵头招聘一批编外教师,统一组织资质审查、考核筛选,通过的老师便可以加入“临聘教师资源库”,作为储备人选。哪个学校临时缺教师,就向区教育局申请派遣临聘教师。 二是实行同工同酬。临聘教师除了没有事业编制,其它待遇与在职教师是一致的。享受与正式在编教师的工资待遇、社会保险、职称评定、教学比赛、劳动强度、福利等,让临聘老师尽心尽职,有归属感、安全感。临聘教师的工龄也可以累积,作为工资待遇的参考指标。另外可根据代课的时长,做好日薪、月薪、年薪等工资方案。 三是实行考核跟踪。由用人单位对临聘教师进行期满评价,包括教学水平、管理能力、履行合同等,教育局登记备案,作为是否续聘的依据。 
 
承办单位市教育局答复:
  近年来,我市小学在校学生进入新一轮高峰期,初中在校学生也即将进入高峰期,加之二胎政策全面放开,今后几年我市小学、初中在校学生数仍将持续维持在高位。
  虽然近年来全市各地持续加大新教师招聘力度,仍不能全部满足教学工作需求,县(市、区)情况尤为突出。为此各县(市、区)积极采用多种方式解决教师不足问题:一是通过县域内同学段教师交流的方式,将师资相对富余学校的教师流向师资相对紧缺的学校任教;二是跨学段教师交流,将相对富余学段的教师交流到相对紧缺学段任教;三是对于调剂后仍不能满足教学需求的,采取以政府购买服务的方式,公开招聘一定数量的编外教师分配到缺编学校任教;四是还不能满足需要的,学校自主聘用编外教师。
  建议中提出的在我市建立“临时教师资源库”的建议非常好,为解决学校自主聘用、突发聘用编外教师提供了人员储备。关于编外教师待遇问题,近年来各地也在加强管理,逐渐规范,逐步提高编外教师工资,保障其合法权益。但由于地方政府财力不同,各地编外教师的待遇也不尽相同,市教育局将积极争取各地党委和政府对编外教师的关心,不断提高编外教师的工资待遇。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐