当前位置:首页 > 社情民意 >

关于规范政协委员私下组织集体活动的建议

2018-12-11 10:26  作者:研究室  来源:市政协
市政协委员罗艳建议:
  委员视察是人民政协的一项基础性工作,是委员有序参与国是,履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道。政府部门以及各企事业单位十分重视政协视察活动,积极准备相关材料和活动现场,希望得到委员们的肯定和有效建议。当前,政协委员参政议政需求强烈,一些作为企业负责人的委员也迫切希望通过视察来推进工作,致使私下组织视察的活动应运而生。
  诚然,这些视察人员都是带着良好目的开展活动的,整个活动也是有序有效的,但是市政协却无人参与组织甚至根本不知晓这些活动,如果活动出现一些群众不满意或者产生一些负面影响的情形,板子可能会打在政协组织身上。 
  为此建议:市政协要对政协委员集中活动做出明确规定,要求委员不得私下以政协名义组织所谓的政协视察活动。同时,可以进一步丰富各类视察活动的形式,以满足委员和社会的双层需求。 
 
承办单位市政协委工委答复:
  市政协一直以来都非常重视委员活动开展,采取多种措施激发委员履职活力,凝聚推动全市经济社会发展的智慧和力量。一是利用履职会议、情况通报、调研视察等机会,扩大和保障委员的知情权、参与权、监督权和话语权,为委员发挥委员主体作用创造良好条件。二是在调研视察、民主监督、大会发言、督办重点提案等方面,统筹安排委员参加,扩大委员履职活动参与面,并引导委员积极开展协商讨论,充分发表见解和主张。
  今年,为进一步丰富我市政协组织协商议政的内容和形式,更好地发挥委员履职主体作用,推进委员活动的规范化、制度化建设,不断提高政协履职和服务水平,将2018年定为“委员履职活动年”。为确保活动取得实效,市政协各委、室还积极为委员建言献策搭建平台、提供服务保障,根据调研和视察活动的专业性,最大范围地邀请委员参与,扩大委员参与面,及时提供调研信息、政策资讯,举办相关讲座、报告会等,帮助委员知情明政,使建言立论有理有据。
  市政协组织各种履职活动,必须是经过市政协批准的履职活动,并且是以丰富委员履职活动,提高委员履职水平为目的的。对于个别委员未经批准以政协名义私下组织的活动,市政协是不予承认的,特别是对一些有可能造成不好影响的活动,市政协知情后,也是进行了约谈告诫。对于委员如果开展履职活动,市政协有相关文件规定,如《政协徐州市委员会委员服务管理办法》等。同时,政协委员可以深入群众收集民情民意,深入调研,提出社情民意和提案,实实在在为群众反映问题,解决问题。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐