当前位置:首页 > 社情民意 >

关于加快子房山开发利用的建议

2018-12-11 10:27  作者:研究室  来源:市政协
云龙区政协建议:
  子房山是我市的著名历史遗迹,在两汉文化传承中具有很高的历史价值,同时还有丰富的森林资源。如果认真加以规划建设,合理开发利用,定能将其打造成一个有历史有文化有山有树、晨钟暮鼓相闻的地方,使广大市民不需要远游,就能领略两汉文化的独特魅力。
  为此建议:
  一是把景区与东广场连为一体。在山的南部做敞开式公园,修建上山景观小路和休憩平台,吸引游客探访子房祠,瞻仰张良像,感受吹箫散楚兵的场景,领略徐州两汉文化的魅力。鉴于火车站东广场坐落在子房山边上,为彰显我市深厚的历史文化底蕴,将该广场命名为“子房广场”,并将广场街区定位为民俗文化商业街区,景观的打造、店铺的入驻均以此为核心。
  二是科学合理地进行开发利用。聘请园林绿化专家和历史文化专家进行总体规划设计,有效利用子房山的自然风貌和历史文化资源。开发利用应突出汉文化、体现景观特征,充分挖掘、抢救、保护、利用子房山丰富的历史文化资源。利用其森林资源丰富、自然风貌独特,完善环境、道路、景观建筑、水系建设等基础服务设施,为市民休闲健身游憩观赏提供更安全、更舒适的环境。
  三是整治环境隐患刻不容缓。尽快加大对子房山的环境卫生整治,建立长效机制,修葺登山路径,重新布局东山寺,还市民一个干净整洁的子房山。
 
承办单位市旅游局答复:
  子房山,旧称鸡鸣山,海拔146米,作为徐州老八景之一,历史悠久,文化底蕴深厚。据 《史记》、《汉书》 和地方志记载:“四面楚歌”“张良吹萧”等典故均出于此。子房山毗邻棚户区改造和淮海路东延改造项目建设,现存子房祠、黄石公祠遗址、东山寺、吹箫岭、火神庙、子房南巷等遗迹。因管理混乱、年久失修,整体破败凄凉现象较为严重,周围环境脏乱差。
  为激发我市老名胜古迹活力,有效促进产业融合发展。下一步我们将根据自身工作职能,结合市级工作要求,积极协调配合规划、建设、文化、商贸等部门全力做好子房山的保护利用推进工作。一是帮助云龙区尽快成立子房山专门管理机构,强化规范管理。二是配合规划、文化部门利用子房山的自然风貌和历史文化资源,做好子房山顶层规划设计方案。在突出汉文化的基础上,充分挖掘子房山丰富的历史文化资源。三是对现存的子房祠、黄石公祠遗址、东山寺等适度开发,与汉文化景区打包、包装、有效串联,整合形成以汉文化内容为主线的遗址片区。同时,做好子房山庙会非物质文化遗产的传承及发扬工作。四是借助卫生城市复查和文明城市创建的契机,结合子房山棚户区改造和淮海路东延改造建设,全面配合相关部门做好子房山美化、亮化等市容环境整治工作,适度控制景区周边开发,保持周边绿植良好生长。五是积极指导、帮助制定子房山科学提升方案,筹划产业发展方向,争取各级政府资金支持,并引导社会资本关注子房山建设,吸引有经验和实力的大型企业集团参与开发。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐