当前位置:首页 > 社情民意 >

关于取消医疗机构院内就诊卡使用建议

2018-12-11 10:28  作者:研究室  来源:市政协
市政协委员刘子安建议:
  目前我市多家医院都在实行院内就诊卡就医。但由于“一院一卡”不能“ 一卡通”,因此病人每选择一家医院就诊,都要办理一张就诊卡。许多经常就诊的患者反映,去医院看病前,都要事先找到所去医院的就诊卡,如果忘带或带错了,就会白跑一趟。更让人头疼的是,就诊卡多了容易丢;一旦丢失,就诊时就得重新办卡,耗时耗精力,且造成浪费。同时还会造成就诊卡上病历信息无法接续,影响医生完整了解病人病情。而目前我市民政医疗救助与医保已经融合上线,虽然居民医保在三级医院或非定点医院不享受门诊医保待遇,但必须刷社保卡读取信息才能享受民政救助待遇,已发生多次救助病人因只使用就诊卡而没有使用社保卡从而无法享受一卡通民政救助待遇的情况。 
  为此建议: 
  一是在我市所有医疗机构,凡是持有社保卡就医的,一律取消就诊卡使用。统一以社保卡挂号,以社保卡内基本信息建立病人病历信息,让社保卡“一卡通”。
  二是开通身份证挂号功能作为没有参保人员的补充挂号方式,以实现实名制挂号。
  三是协调医保、公安、银监部门,全面向医疗机构开通社保卡基本信息读取功能、银行支付功能,以方便市民就医。
  四是医疗机构在市民就医挂号时有提醒义务,对持有社保卡而不使用造成当事人利益损失的,医疗机构负责协调解决。
  五是院内就诊卡仅限于在没有身份证或社保卡等情况下暂时使用,且办理就诊卡不得向病人收费。 
 
承办单位市卫计委答复:
  目前我市医院实行院内就诊卡就医,无法实现一卡通用,已成为影响患者就医感受的一大堵点问题。为切实解决这一问题,我委近期将与人保部门沟通协调,采取以下解决方案:建立全市一卡通平台,由各医疗机构发放全市统一的就诊卡(徐州健康卡)取代原各医疗机构自行发放的就诊卡,依托一卡通系统将社保卡、徐州健康卡与持卡人身份证号进行绑定关联,做到“多卡一号”,实现全市所有患者的统一身份信息管理。本地参保患者就医,统一采用社保卡作为身份识别介质;对于外地患者和未携带社保卡的本地患者,则可以通过实名身份认证办理统一的徐州健康卡,持卡在各医疗机构中进行就诊。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐