当前位置:首页 > 社情民意 >

关于在城区“斑马线”处增设手控式信号灯的建议

2018-12-11 10:29  作者:研究室  来源:市政协
民建徐州市委建议:
  机动车在“斑马线”前礼让行人,既是文明素质的体现,也是《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》规定的内容。作为全国文明城市的徐州,在文明出行方面走在了前列,城区交通干道部分路段“斑马线”前施划了“车让人”标识,并在全市范围内开展了“礼让行人”专项治理活动,取得了良好的效果。
  但美中不足的是,在一些如医院、商场等人流量大的路段,过往行人络绎不绝,往往造成机动车长时间礼让等候,致使主干道机动车辆大量积压,从而降低了道路的通行能力。如淮海西路--永安南路路口,此路段是徐州市第十三中学的进出之路,上下学高峰时段,人行量骤增,礼让行人车辆严重拥堵成为常态,拥堵至东侧130米处的西安路的情况时有发生;淮海西路--纺织东路路口,该处人流量比较大,且行人中老年人的比重较大,行动缓慢,致使机动车在高峰期通行效率极低;中山路金地商都人行过街道口,此处人流量极大,车辆拥堵已是常态。
  创造一个和谐有序通畅的交通环境,需要机动车和行人双方相互尊重。司机要在“斑马线”前礼让行人,行人也要学会尊重司机,礼让“斑马线”需要大家共同努力。为此建议:对于上述容易造成拥堵的典型路口,设置手控式信号灯。当有人行需求时,通过手控按钮发出信号控制请求,读秒一定时间后,人行过路。由此,在高峰期,可进一步平衡机动车和非机动车、行人的路权分配,提高通行效率。
 
承办单位市公安局答复:
  为提高行人过街安全性,交警部门在临近商圈及住宅区、行人流量大的路段设立了礼让行人标志标线,但因行人过街的随机性,机动车通行效率受到一定影响。对于礼让行人易产生的拥堵问题,交警部门将在2019年度城建建设工程中提出路段人行灯的建设安装预算,建议中提到的淮海路与永安南路、纺织东路等将纳入安装计划。
  目前,淮海路华联商厦门前已安装了触摸式人行灯,近期还将在建议中提到的中山路金地商都门前及金山东路矿大北门路口安装路段人行横道灯。人行信号灯安装后,交警部门将根据人行信号灯和路口信号灯的距离以及车流量进行分析,采取协调控制方式,避免路口路段拥堵,并通过采用视频检测触发方式对行人动态跟踪检测,视频检测器可对监测区域内行人检测,并根据等待人数及年龄分布进行过街绿灯时间设置,避免过少行人任意触发而造成的打断机动车次数过多的情况发生。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐