当前位置:首页 > 提案工作 > 内容

市政协提案聚焦“强富美高”新徐州建设

2018-04-23 10:19  作者:办公室  来源:市政协
  加快建设“强富美高”新徐州是每一位市政协委员的心愿。教育均衡化、医养结合、停车难等百姓关心的民生热点问题,是市政协委员热议的焦点;推进区域性“四个中心”建设、加大供给侧结构性改革、加快补齐全面小康短板弱项等市委市政府关注的中心工作,是市政协委员讨论的重点。委员们热议的焦点和讨论的重点问题体现在市政协提案上。
  截至目前,市政协共收到提案651件,经市政协十五届十三次主席会议审议,决定立案617件。其中,涉及民生热点的提案262件。比较集中的建议有:推动基础教育优质均衡发展,积极应对我市新一轮生源高峰,促进职业教育、民办教育可持续发展,加快推进轨道交通建设,缓解主城区停车难,布局新能源充电设施,健全完善慢性病管理体系,城乡居民医保统筹,加强我市社区治理和服务创新,创新社会组织治理机制,保障群众“舌尖上的安全”,促进农民工返乡创业就业等。
  涉及社会管理的提案203件。比较集中的建议有:加强营商环境建设构建新型“亲”“清”新型政商关系,提升公共应急安全管理能力,提供普惠法律服务,推行企业法律风险“五位一体”协同防控机制,以信息化手段缓解“城市病”,规范中介服务,完善律师调查取证制度等。
  涉及生态文明建设的提案38件。比较集中的建议有:下大力气整治大气污染,全面整治黑臭水体,推进农村污染综合治理,健全生态补偿长效机制,推动城市垃圾资源化利用等。
  涉及经济建设的提案72件。比较集中的建议有:加快推进淮海经济区中心城市建设,深入实施供给侧结构性改革,振兴实体经济、发展共享经济,持续推进特色小镇建设,促进产业转型升级,培育壮大多层次资本市场,缓解中小微企业融资难,强化科技成果转化,完善现代综合交通体系,加快大数据智慧徐州建设,促进农村电子商务发展等。
  涉及文化建设的提案42件。比较集中的建议有:弘扬两汉文化做强中心城市文化品牌,深度发掘彭祖文化,推进“舞动汉风”工程,完善城乡公共文化服务体系,挖掘禹王山阻击战等历史文化资源,宣传推广红色旅游,扶持地方戏发展,强化非遗保护,促进文化创意产业发展等。
  为助推“强富美高”新徐州建设,市政协不断加大提案督办力度,从立案的提案中遴选出20件提案,列为重点提案进行督办。不仅如此,市政协主席会议还审定通过了《徐州市政协重点提案办理工作评价实施意见》(试行),将对所有重点提案的办理工作进行民主评议。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐