当前位置:首页 > 提案工作 > 内容

高位推进 持续创新 不断提升提案工作质效

2018-09-11 10:47  作者:沛县政协  来源:市政协
  今年以来,我县政协认真贯彻落实全国、省、市政协有关做好提案工作的要求,结合自身实际,不断创新提案工作方式,完善制度保障,整合多方力量,较好地发挥了提案在履行职能、服务大局中的作用。今年全会期间,收到提案290件,闭会后至今收到平时提案5件,经审查立案203件。截至8月底,所提问题已经解决或基本解决的154件,占75.86%;正在解决或列入计划解决的37件,占18.22%;因客观条件限制暂不能解决的6件,占3%。提案见面率、办结率均达到100%,提案综合采纳率达94%,落实率达75.86%,满意率98%以上,为推进“三地一新”新实践、建设“强富美高”新沛县作出了积极贡献。 
  强化组织领导,着力增强提案工作合力
  一是党政高度重视。今年,县委、县政府主要领导对政协报送的12件重点提案分别作出明确批示,要求县分管领导认真研究,加以推进。县委常委和各位副县长领衔办理重点提案,逐件阅批提案。二是政协全力推动。我县政协始终把提案工作作为政协的一项全局性工作,列入重要议事日程,主席会议定期研究部署提案工作,专题协商督办重点提案。县政协主席、副主席领衔督办重点提案。常委会议专题听取提案办理情况汇报,提出意见建议。三是部门办理给力。各承办单位坚持把提案办理作为转变工作作风、推进工作开展的重要内容,普遍成立了“一把手”任组长的提案办理领导小组,积极开展提案办理协商,有效促进了提案办理落实。
  二、强化精品意识,着力提高提案质量
  一是加强委员学习培训。今年全会召开前,我们针对换届后委员调整比例较大,新委员较多的特点,去年5月底,举办了政协委员履能力提升培训班,把提案知识列入培训重要内容,帮助新委员尽快进入角色;11月份,邀请苏州政协提案委苏哲处长为全体委员专题讲授提案知识;今年6月份,邀请苏州政协常委龚震为全体委员作提案撰写专题讲座;编印《提案工作手册》,在全会预备会上发给每位委员,帮助委员正确运用提案履行职能。二是注重征集选题引导。去年11月初,我们根据县委、县政府的工作重点和人民群众普遍关注的热点难点问题,拟定提案参考题目以及撰写要求,及时印发各位委员,帮助委员选题。组织委员参加视察、调研、情况通报会等活动,帮助委员明政情、知民情,写出更有针对性、可操作性的提案。三是推进平时提案工作。今年,我们开展了常态化征集提案工作,面向社会全年公开征集提案线索,引导委员抓住重点民生问题,深入调查研究积累提案素材,并在县政协网站开设了提案工作管理系统,实现提案随时提、随时审、随时立、随时交办。四是严格立案审查标准。我们认真贯彻落实习近平总书记关于政协提案不在多而在精的重要指示精神,坚持以质为帅,以精为要。全会期间及闭会后对征集的提案逐件进行审查,建立“初审、复审、会审”的“三审”立案机制,力求每件立案提案“立意高、选题准、情况明、分析透、建议实”,从源头上把好提案质量关。五是精心遴选重点提案。2月份,我们严格重点提案遴选标准和程序,在充分协商和广泛征求意见的基础上,将重点提案建议目录提交主席会议审议确定。《关于以科技创新助推高质量发展的建议》等12件提案被确定为县政协年度重点提案。
  三、强化协商督办,着力增强提案办理实效
  一是提高“提办”双方对提案办理协商重要性的认识。4月26日,我们会同县政府召开提案办理协商工作座谈会,会上县政协主席郝敬彬,县委常委、常务副县长吴以贵分别就提案办理协商提出明确要求,进一步强化各承办单位对提案办理协商工作的重视。制定出台了《沛县政协提案办理协商办法》,对提案办理协商的内容、形式、流程及组织领导、责任分工等进行了梳理和规范,为提案办理协商提供了制度遵循,推动了提案办理协商广泛多层制度化开展。二是多方联动促进提案办理协商。围绕提案办理协商,各承办单位有的采取“走出去、请进来”的方式,主动与提案者联系沟通,协商解决问题的办法和措施。县市场监管、教育、城管、卫计等承办大户积极开展与提案者集中见面答复活动,邀请提案者到现场视察,实地了解工作落实情况;有的抓住“办前走访、办中随访、办后回访”三个环节,坚持“先协商、后办理”,达成办理共识,推动办理落实;有的采取主办单位牵头、协办单位配合的方式与提案者共商提案办理工作。同时,我们主动为“提办”双方搭建沟通协商平台,去年8月,针对《关于加强一次性餐饮具生产企业监管的建议》等5件委员对办理结果反馈“基本满意”的提案,专门召开了提案者、承办单位负责人和政府督查室负责人参加的面商座谈会,进行面对面的协商办理,取得了良好的效果。三是加强重点督办,高质量彰显提案办理成效。今年我县政协着力开展重点提案督办改革,首次建立“书记县长批办、县委常委和副县长领办、政协主席、副主席督办、协商快办”的重点提案工作机制,督办力度空前,为增强提案办理实效注入了强劲的领导力和强大的动力。针对《关于加快实施乡村振兴战略的建议》,县委、县政府高度重视,成立了改善人居环境推动乡村振兴工作指挥部,印发了《关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》,编制了《沛县改善人居环境推动乡村振兴(压煤村庄、非压煤村庄)工作方案》,以农村人居环境整治打造乡村振兴“样板”。《关于将建筑业打造成为沛县支柱产业的建议》,得到了县政府的充分肯定,制定出台《关于加快推进建筑产业高质量发展的实施意见》,重点抓好“一区一园一基地”建设,推动建筑产业绿色发展、转型发展。《关于加强城区电动三轮车管理的建议》,是跨越多年的“陈年提案”,经县公安局、城管局等承办单位多方努力、扎实办理,今年6月1日起,全县电动三轮车在城区范围内全面禁行,多年问题得以解决,老百姓拍手称快。
  强化自身建设,着力提高提案服务水平
  一是完善提案公开机制。对县委、县政府主要领导批办、县委常委和副县长领办、政协主席、副主席督办的重点提案,通过《沛县日报》、广播电视、县政协网等进行“全媒体全程公开”,规范办理行为,倒逼提案办理质量提升。去年我们联合县电视台打造了《提案追踪》专题栏目,对提案办理的过程进行追踪实录和播放,让提案承办单位负责人对提案办理进行公开承诺,使政协的民主监督与媒体监督有机的结合起来,不仅推动了提案的办理与落实,也扩大了提案办理的社会效应。二是健全提案“1+N”制度体系。我们着眼提案策划、提出、审查、办理、督办、反馈、表彰等关键环节和问题加强制度建设,形成提案工作“1+N”制度体系。“1”是《县政协关于加强和改进政协提案工作的实施意见》,这是我县提案工作的总遵循。“N”是制定出台了《优秀提案评选表彰办法》、《沛县政协提案办理协商办法》、《提案办理考核办法》等工作制度,为规范办理程序、加大办理力度提供了制度保障。三是完善提案考核机制。我县将提案工作纳入政协委员履职考评内容,与年度考核挂钩;将提案办理纳入全县绩效考核体系,与绩效考核挂钩,切实增强提案工作活力,提高提案工作效能,促进提案工作提档升级,更好的服务全县经济社会发展。四是加强提案工作信息化建设。6月份,我县政协提案网络管理系统正式运行,为委员运用提案履职和提办双方互动协商提供更加便捷的平台。五是加大提案工作宣传力度。我县通过各种宣传媒体,宣传提案工作的性质、地位和作用,宣传政协委员运用提案履职的有效做法,对提案办理情况、提案督办视察活动进行跟踪报道,努力营造了社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐