当前位置:首页 > 提案工作 > 内容

670件提案是一份份沉甸甸的答卷

2018-11-02 09:21  作者:提案委  来源:市政协
  2018年,市政协始终以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,发挥优势特色,聚焦我市高质量发展,助推徐州淮海经济区中心城市建设,认真组织推动政协各参加单位和广大委员紧扣大局履职尽责,全年共收到提案670件,其中集体提案104件(民主党派89件,界别7件,专委会8件),委员提案566件。目前,全部提案已基本协商办理完成。
  670件提案包含经济发展、城市建设、教育卫生、文化体育、民生工程、生态文明、社会管理等方方面面,102家承办单位坚持与委员见面协商,认真办理答复,主席会议成员、专门委员会主任和提案办理“第三方评价”机构代表全程参加了20件重点提案的督办和评议。一件件提案就是一份份合格的履职答卷,体现出政协各参加单位和政协委员的一种为民情怀,体现出承办单位的一种责任担当。
  【关键词】生态文明
  2017年12月中旬,习近平总书记视察徐州时对我市持之以恒抓生态文明建设给予了肯定,提出了希望。政协委员坚持问题导向,深入调研。谢辉万等委员提出了关于加快市区黑臭河道整治的提案。市政府积极采纳,把黑臭河道整治列入了《徐州市2018年为民办实事工程项目计划》,重点治理5个区域的19条河道。市水利局、环保局和各区密切协调,狠抓落实,按照“一河一案”的要求,在控源截污、清淤疏浚、水系贯通、生态绿化和景观提升等5项工程上狠下功夫,全面实行了“河(湖)长制”,建立了长效管理机制,坚持每周一调度,每月一通报,持续推进整治工作的落实。目前,19条黑臭河道整治工作正有序推进,良好的生态和社会效益初步显现。
  【关键词】实体经济
  实体经济是城市生存和发展的基础,委员始终关注我市实体经济高质量发展。周明俊等委员提出了关于优化输血机制、促进中小企业高质量发展的提案,市政府相关职能部门高度重视该提案,积极组织金融机构深入中小企业调查研究,分类施策、对口支持,帮助中小企业解决了不少“痛点”“堵点”问题。
  “徐州地铁”是建设淮海经济区中心城市的重要标志,是一张响亮的城市名片。市民以此为荣,反响强烈,盼望早日进入“地铁时代”。潘晓等委员提出了关于开发地铁沿线资源发展地铁经济的提案。市规划局会同市轨道公司启动了《轨道交通场站及周边土地综合开发利用规划》《轨道交通站点周边地下空间综合利用规划》研究工作。据测算,合理制定地铁沿线土地开发模式,可梳理用地约4.6万亩,用于发展多种业态、不同层次的商业设施,综合利用地下空间和周边商业载体,着力形成立体统筹开发。
  【关键词】交通枢纽
  国家级综合交通枢纽城市,是我市的一大优势。为了强力推进加快建设,致公党市委提出了关于发挥交通区位优势、高水平建设淮海经济区中心城市的提案,从完善交通体制、推进经济发展、做强主导产业和加强区域合作四个方面提出意见建议。市发改委、经信委、交通局,联手重点打造河海统筹、亚欧陆桥、快捷路网、空中走廊、地下管网五大通道,完成了《徐州多式联运发展规划研究》,开通了联运线路32条,徐州中欧货运班列和航空货运能力不断增强,淮海经济区现代物流服务枢纽、顺堤河综合物流园等4个项目被评为省级联运示范项目,全市“公铁水海空”多式联运体系进一步巩固和完善,有效保障和推进了我市经济高质量发展。
  【关键词】乡村振兴
  特色田园乡村建设是我市实施“乡村振兴战略”,推进城乡融合发展的有效举措。民盟市委提出了关于推动我市田园乡村建设的提案,从避免大拆大建、避免仿城市化、避免同质竞争和避免形式单一四个方面提出了建议。市委、市政府制订了《徐州市特色田园乡村建设实施方案》,明确目标,分级推进,建立了市县镇村四级工作网络,举办了农业首席专家顾问聘任大会,聘任了37名专家顾问,从2018年起连续三年市财政每年安排6000万元创建奖补资金。市农委健全了《四挂钩一清单》工作制度,科学组织规划和项目评审,加快推进田园乡村建设。目前试点建设的村庄在产业发展、基础建设、生态环境、农村文化建设等方面都取得了积极的进展和阶段性成效。
  【关键词】学校建设
  随着我市新一轮生源高峰的到来,适龄学生的数量激增,义务教育资源供给不足的矛盾比较突出。对此,民进市委提出了关于加快中小学校区规划建设的提案,建议调整布局、加大投入、督促考核、保证中小学校区建设的速度和质量。市领导高度重视,做了专门批示,市教育局把办理提案作为“一把手”工程,重新组织修编和制定义务教育学校布局规划,2018年启动实施了新(改、扩)建小学82所、初中51所,把主城区学校建设列为市重点工程着力推进,开发了《全市学校建设项目网上查询系统(电子地图)》,接受社会监督。据统计,近两年全市新(改、扩)建中小学255所,其中42所建成并投入使用,较好地缓解了突出矛盾。
  【关键词】医疗卫生
  农工党市委提出了关于突出特色优势、补强短板、巩固我市淮海经济区医疗中心地位的提案。市卫计委及所属单位认真分析梳理,针对突出问题,拿出切实可行的办理措施,制定下发了《“健康徐州2030”规划纲要》《慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》,在政策层面上统一设计、统筹推进,重点抓好17家三级医疗机构、10家三级甲等医院的建设,带动全市各级医疗机构建设提档升级,成立了区域性医疗联合体、协作体和医疗联盟,建立了院士工作站、工作室7家,医疗服务辐射4省9市5000多万人口。市中医院拥有国家级中医药重点专科1个、重点建设单位3个、省级重点专科13个。近年来,市中医院和10个县(市)区中医院先后获得了全国基层中医药工作先进单位。我市区域性医疗中心的地位得到进一步巩固和提升。
  【关键词】营商环境
  习近平总书记在全国政协民建、工商联界别委员联组会上用“亲”“清”两个字阐述新型政商关系。市工商联组织民营企业家座谈讨论,针对个别“不作为、慢作为、乱作为”的现象,提出了关于加强我市营商环境建设的提案。市领导高度重视,指出对照国际标准、全力打造全国一流营商环境。市相关部门研究制定了营商环境建设的政策意见,重点打造“六大环境”,实施“八大专项行动”,强力推进“五查五整改”,集中排查问题和破坏营商环境的案例,组织开展了“企业服务月”活动,全面实行了“不见面审批”服务,央视《焦点访谈》报道推广了做法,今年全市营商环境建设起步扎实有效。
  【关键词】精准扶贫
  市无党派界别提出了关于建立以产业发展为杠杆的精准扶贫机制的提案。市政府及相关部门下发了《健全农业科技推广服务体系、提高科技强农水平的实施方案》,组织实施“2111”工程,打造3条现代农业产业带,建设19个产业集群,新增省级农业龙头企业16家,市级重点扶持建设7个特色农产品加工集中区。培育创建了一批新的特色小镇和一村一品村镇,推广“公司+合作社+家庭农场(农户)”模式,实行小农户和大市场、大产业的对接,让更多的农民受益。在今年举办的“徐州(上海)现代农业投资推介及蔬菜外延基地建设合作洽谈会”上,签约项目6个,授牌果品外延基地3家,入沪蔬菜年交易量超过90万吨。同时,积极推进贫困老区“六个全覆盖”,采用产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、搬迁扶贫、电商扶贫等扶贫模式,加快了低收入人口和经济薄弱村脱贫进程。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐