当前位置:首页 > 委员履职 >

市政协委员聚焦我市教育问题

2016-01-21 11:10  作者:曲美慧  来源:徐州日报
提升中小学校教育质量 
市政协委员聚焦我市教育问题
 
  教育问题关乎千家万户。我市教育资源丰富,近年来教育部门大力推进义务教育均衡发展,取得了显著成效,但仍面临着入学人数日益增多、城乡资源分配不均等诸多问题。市政协十四届五次会议期间,部分政协委员就我市中小学教育问题提出了自己的观点。
  市政协委员谢士灵建议,提升中小学校教育质量,应从彻底取缔补习班开始。“现在各类补习班越来越火,很多老师一心追求赚钱,课堂上不用心授课,故意保留重要知识点不讲留待补习班上讲。”谢士灵将其比喻为“瞎子说书”:“每到热闹处,戛然而止,非等观众送来银两后才肯再说。”他建议我市要坚决取缔各种补习班,对没有职业操守的教师予以曝光,对不思悔改者予以辞退;对提供场所用于开办补习班的业主,没收所得并予以罚款;对参加补习班的教师所在学校负责人也要通报训诫,形成上下一体的严管体系。
  “中小学校应当将革命传统教育纳入青少年教育全过程。”市政协委员姚冰阳认为,革命传统教育是青少年素质教育的重要组成部分,教育行政部门应当加强学校的革命传统教育和爱国主义教育,将相关教材纳入基础教育教材之中,避免只重视文化课而忽视革命传统教育课程。
  市政协委员张艳注意到,现在中小学生中“小眼镜”越来越多,而这与学生课程压力过大、体育休闲活动不足以及部分学校基础设施不完善有关。她反对老师占用课间和午休时间讲课、布置过多课堂作业和家庭作业的做法,认为学校应当监督教师严格按照课程表安排时间进行授课,并真正落实“阳光体育”活动,鼓励学生参与各类体育活动。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐