当前位置:首页 > 委员履职 >

一名党外人士的宗教情怀

2017-10-27 11:05  作者:丁开明  来源:研究室
――记徐州市政协委员、泉山区民宗局副局长程善国
 
深化星级创建,确保场所安全

  程善国原先是和平街道办事处副主任,主要负责综治、信访等工作。在长期的基层工作实践中,积累了丰富的民事调解经验,为辖区的社会稳定发挥独特作用。2011年下半年调整到区民宗局,主要负责宗教工作。进入岗位后,程善国认真学习党的宗教工作指导方针,查阅近5年的文件资料,深入辖区宗教活动场所了解具体情况,尽心尽责、创新举措。2010年以来,泉山区率先开展了“星级场所创建”活动,程善国面对辖区宗教界人士年龄偏大、学历较低,推进难度大的实际,深入各个宗教活动场所,手把手帮助场所负责人按照细则完善和改进各项软硬件建设。定期召开全区宗教场所创建现场会,抓典型示范,带动整体创建。功夫不负有心人,截止目前为止,泉山区10个场所均达到三星级以上标准,其中四星级6个、五星级1个。
  2013年底,程善国在例行体检中发现患甲状腺结节,经手术切除右侧确诊为乳头状恶性肿瘤。考虑到圣诞节和腊八节马上就要到了,宗教活动场所还有一些安全隐患没有排除,他出院第二天就回到了工作岗位,在宗教活动场所进行指导和督查,直至安全隐患全部排除,确保宗教界人士和信教群众过好了节日。辖区宗教场所多,工作繁忙,再加上他手术后没有得到很好的休息。2014年青奥会期间,颈部左侧又出现了病变,办完住院手续后,他继续投入到宗教活动场所的维稳工作,直到手术前一天才向领导请假,做了后续切除治疗。
  宗教工作无小事,每当宗教法会来临,程善国坚持提前做好宗教场所的建筑、消防、卫生等安全检查,要求场所负责人及时整改相关问题,做到定人、定岗、定责。特别是在重大宗教活动前期,他积极争取公安、消防等部门的支持配合,安排专人值班,及时掌握和处理有关情况。活动期间他始终坚持24小时在岗,对用电、防火、饮食卫生、出入口楼梯和大门等安全环节逐项检查,建立应急预案,直到活动结束后才离开。近年来,辖区内的广化寺、普照寺腊八节先后施粥3万多份,泰山庙会、地藏王庙会、基督教圣诞节等重大活动开展井然有序,未出现任何安全问题。
 
推动政策实施,创新慈善事业

  思想是行动的先导,程善国特别注重宣传教育工作,尤其是把党的宗教政策和区委区政府的决策部署结合起来,利用每年6月“宗教政策法规学习月”活动,在全区宗教界人士和信教群众中广泛开展“发挥正能量、共筑中国梦”、“国法与教规”等专题宣传教育,有力推动了“六五”普法宗教工作的贯彻实施,助推了宗教和睦、社会稳定。每年“清明节”,他都要组织宗教界人士和信教群众祭扫淮海战役烈士墓;抗战胜利日,组织场所负责人参观徐州国防教育馆,深化了宗教界爱国爱教活动。切实做好僧尼的学法活动,纯正信仰,在市佛教举办的四届讲经说法活动中,泉山区选派的出家师和居士每届均获得一、二等奖。
  在工作中,注重发挥宗教界代表人士作用,来推动宗教工作跃进式发展。2013年,在他的积极推动下,泉山区成立了宗教工作联谊小组,市基督教“三自”爱委会主席王朝选、市伊斯兰教协会会长马照明、市佛教协会秘书长蒋守丰等成为小组成员。联谊小组每季召开会议,研究工作、商讨对策。三年来,联谊小组成员在宗教场所拆迁、非法传教、私设聚会点治理、外来流动少数民族经商人员管理等方面发挥了积极作用,较好地推动了相关工作落实。
  主动协助宗教场所解决难题。2015年,区广化寺周边因城市拆迁导致排水不畅,以致雨季来临水流寺庙。他四处奔波,最后找到正在建设的求是小学工地,学校领导深为感动,免费为其修建广化寺排水沟提供沙子、水泥和砖头,建成标准的排水系统,确保了寺庙雨水的顺利排泄;针对金山基督教活动点规划重建问题,他一边向政府有关部门反映情况,一边和场所负责人一起想办法、出主意,最终被中国基督教协会选为2016年建设工程;姚庄基督教活动点周边拆迁,进出道路破损,他多次街道办事处反映情况,如今那条泥泞通道变成了宽阔的水泥路。
  针对辖区基督教私设聚会点暗流涌动,他创新开展了的私设聚会点治理工作方法,特别是在2012年徐州市担任省宗教局治理活动试点中,办理了1处以堂带点,取缔了5处私设聚会点,市委统战部、市民宗局在泉山区召开现场会,推广了该项整治工作经验。
  慈善活动是宗教的传统做法,程善国创新举措将宗教慈善活动融入社会慈善事业,积极开展“宗教慈善周”活动,先后组织辖区10个宗教场所慰问泉山区智障学校、举办宗教助困进街道、参与宗教同心助学工程等,为56户困难家庭、78名贫困学子解决了难题,“宗教慈善周”活动启动4年来,累计为困难家庭捐助16万余元。特别是今年他还引导宗教场所参与“百千万”集中走访帮扶活动中,走访慰问了三官庙社区多户贫困家庭,使泉山区宗教慈善工作成为一道亮丽品牌。
 
积极建言献策,履行委员职责

  作为一名政协委员,程善国注重发挥党和政府与宗教界人士和信教群众的桥梁作用,定期深入基层,了解情况,撰写提案和社情民意信息。“关于建立健全我区食品安全管理长效机制的建议”等多篇提案被评为优秀提案。特别是“宗教活动场所拆迁重建问题已成为社会不安定因素”的社情民意信息得到市长周铁根同志的高度重视,并要求有关部门加强协调、引导、疏导,责成有关部门按照政策,抓紧落实,确保全市宗教领域安全稳定。根据程善国的建议,2017年徐州市民宗局与市规划局共同对全市宗教场所的拆迁重建问题进行了调研,截至目前,泉山区基督教金山教堂的拆迁难题得到解决,正在进行重建。广化寺寺庙危房得以规划,目前正在进行扩建的设计、拟进行重建;同年撰写的《关于建立宗教教职人员年度考评机制的建议》被省委办公厅内部刊物《江苏信息》采用,成为落实当年全国宗教工作会议精神的创新举措,考评机制在全市宗教活动场所得以推广应用。
  今年上半年,程善国先后有5个提案得到政协徐州市提案委的采纳,如“关于加强我市老年代步车管理的建议”、“关于提前做好地铁出口周边停车问题的建议”、“关于加大社区社会组织经费投入推进活力社区建设的建议”、“关于加快推进淮海科技城建设的建议”、“关于宗教活动场所拆迁重建应纳入城市总体规划的建议”,相关部门对此进行答复与整改。
  在程善国的办公柜中,摆放着从2007年担任政协委员以来的整整4摞提案和社情民意信息,其中45条提案和信息被市党政有关部门采纳,取得了实实在在的效果。每当看到自己提案和信息中的问题得以解决,他感受到作为一名政协委员的无尚光荣。在体会光荣的同时,更加感觉到政协委员的任重,并成为其履行职责的动力!他将继续深入基层、了解民情、关注民生,为党和政府的决策提供参考依据。唯有此,他的内心才感到充实、快乐。
(作者单位:徐州市泉山区民宗局)
(编辑:学宣委) 点击:
推荐