当前位置:首页 > 委员履职 >

当认真和热情相遇

2017-10-27 11:15  作者:郑品  来源:研究室
---记市政协常委、徐州财经高等职业技术学校教授王维婷
 
 
  在今年初召开的市政协全会上,江苏省徐州财经高等职业技术学校教授王维婷当选为新一届市政协常委。算下来,这已是她进入市政协这个大家庭第6个年头了。从当初一名普通的委员,到如今成为政协的骨干力量,王维婷给人留下最深刻的印象便是认真和热情。多年来,她正是凭借着这般可贵的履职姿态,赢得了大家的认可,也收获了一个个幸福果实:2014年—2017年,连续四年被市政协评为社情民意先进个人;2014年以来,先后被民盟江苏省委评为宣传信息先进个人、参政议政先进个人。
 
“认真对待每一次教学活动”
 
  王维婷长期在职业教育一线从事教学科研工作,教学风格独特,教学效果突出,多次荣获教学优胜奖。2016年10月徐州职教杯创业实践大赛期间,学校临时安排她担任部分同学的创业指导教师。本着务实创新的思维,认真研读学生的创业作品,根据省级创业大赛的评比标准,指导选手反复修改。忙碌的3个月的时间,除去完成每周14节课的教学任务,参与各种社会活动外,几乎所有的业余时间都扑在学生的创业参赛上。从路演到书面计划书,从语言到衣着打扮,王维婷不放过每一个细节。带着学生深入到创业点,与创业者就作品的问题进行互动,在不断碰撞中,该校选手毕建伟获得徐州职教杯高职计划赛一等奖,闯入徐州双创之星评比。王维婷就是这样在每一次教学活动中不计回报忘情投入。从普通的教师成长为专业带头人,30多篇论文,20多个省市级课题,一点一滴的慢慢积累,不断的专业淬炼与实践操作,她的教学科研影响力逐年增强,先后受邀到昆山、泰州等地参加省教科研活动,在省职教骨干教师培训班上连年举办教科研讲座。一次次的付出,未曾想获得一次次的惊喜,王维婷教授进入徐州市双百高层次培养工程,获得徐州优秀专家称号。
 
“精心撰写每一条提案信息”
 
  王维婷是个不折不扣的“建言大户”,翻开她的履职清单,粗略的计算一下,2012年以来,累计撰写的提案和社情民意信息达70余篇,数量多,质量高。作为民盟泉山区委员会主委,她经常说,政协委员就要珍惜身份,牢记职责,不忘初心,发挥优势。她总是以专业为出发点,以民生民情为关注点,撰写的《建议加强与台当局磋商,调整陆生赴台政策》2012年被民盟中央采用;《关于建设国家数字图书馆徐州分馆的建议》被纳入2013年市委、市政府为人民群众办好事3大类100件实事第59项;《建议两汉文化旅游景点设置盖印签章点,增强徐州旅游景点的宣传》被评为市政协优秀社情民意信息。
  高质量建言的背后是王维婷对调查研究一贯认真的态度。在她看来,建言献策不是纸上谈兵,也不是瞎子摸象,情况和问题是双脚走出来的。2015年,围绕提升主城区农贸市场食品安全监管水平,她历时一月,到主城区10多家农贸市场实地调研。为了掌握最真实情况,她并没有“单刀直入”,而是以一名顾客的身份,从与摊主讨价还价、询问质量开始,渐渐地拉近了与摊主们的距离,久而久之,掌握了农贸市场食品安全第一手资料,在此基础上,提出了“关于加强农贸市场长效管理机制的建议”,其中很多内容被吸纳到当年的市政协食品安全监管专项民主监督的报告中。
  2017年春节前夕,王维婷因建言献策服务区域发展,合作共事彰显党派特色典型被授予泉山正能量身边好榜样荣誉称号。
 
“积极参与每一次履职活动”
 
  王维婷是教育界别委员,应当说,在历次涉及教育方面的履职活动中,都能看到她的身影。用王维婷自己的话说,要想用好手中的话语权,就必须积极参与每一次履职活动,为徐州教育提升做些力所能及的事。
  市政协十四届一次会议以来,市政协先后多次组织教育界委员视察在徐院校发展情况,王维婷总是以饱满的热情投入其中。特别是针对高职院校发展的视察,她认真听取相关介绍,就关注的问题积极与院方探讨交流。2012年,她结合自己多年的工作经验,提出的《关于职教专业与区域产业对接的建议》的提案,被市政协评为优秀提案。此后,她又相继撰写了多篇关于职业教育发展的意见建议。其中,《关于职业教育瓶颈分析与突破对策》2014年被中央统战部、省委统战部分别采纳。《优势互补区域共生推进职业教育转型发展》作为2014年市政协十三届四次会议书面发言材料,得到了与会市领导的高度评价。
  不仅如此,王维婷还热心于市政协机关建设。2014年底,她受邀参加市政协机关“两参一改”评议活动,为此,她认真了解市政协机关建设情况,多次打电话询问关于加强政协专委会建设相关内容。在评议活动中,她提出的专委会如何贯彻落实《市政协关于进一步加强专门委员会与市各民主党派、工商联和无党派人士联系的意见》的问题,收到了很好的活动效果。 
  德国黑格尔曾说过,假若没有热爱,世界上一切伟大的事业都不会成功。热爱,反映一个人的政治觉悟,体现一个人的思想境界,是干事创业最具活力的“因子”。王维婷选择了职业教育,选择了一种奉献;选择了民主党派,选择了一种信仰;而担任政协委员,更是一种荣誉与担当。当认真遇到热情,迅速地弥漫出更多的情愫,王维婷总是情绪饱满地投入所做的每一件事中,把活力的种子撒播到学生和周围人的身边。我们也期待王维婷在日后履职的道路上,用她的认真和热情激发创造出更多的“政协智慧”。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐