当前位置:首页 > 委员履职 >

这里的爱最美

2017-10-27 11:23  作者:张慧  来源:研究室
——记新沂市政协委员、新沂市红叶林老年公寓负责人王玉
 




她是老人的亲闺女
 
  2013年,得知家乡新沂的福利中心正需要人管理,多年来热心养老及孤儿救助事业的王玉,毅然放弃了打拼多年的生意,回家乡创办了红叶林老年公寓,并接管了社会福利中心。 
  第二天,王玉就告别家人住进公寓,一心扑在工作上。为了让老人在公寓得到家一样的温情,她热情主动找每一位老人谈心,对他们的脾气,嗜好、家里情况进行了解,然后一一记录下来备案。哪位老人喜欢吃什么、喝什么,爱动还是不爱动,有什么特长,王玉如数家珍。然后,她有针对性地对老人的饮食起居进行安排和调整,让老人生活舒心。
  公寓有53位老人,平均年龄 86岁,最大的103岁。一些老人因年纪偏大或身体残疾等因素,性格孤僻、心理包袱重、不合群等,王玉要求工作人员一定要善待老人,微笑服务。
  院内有位80多岁的老人仲纪会,是解放战争中的功臣。他在战场上负伤残疾,性格孤僻,经常和其他老人吵骂,让工作人员很头疼。王玉了解这一情况后,主动找他谈心。得知老人对军营感情很深,便邀请他为大家讲战斗故事和军人纪律,对他的英勇表现大为赞赏,并表示要向他学习。细心的王玉还将自己录制的《三大纪律八项注意》歌曲播放给大家听,仲老听完这首歌,突然站起来,激动地说:“院长,对不起,我错了,我是一名老军人,我不该骂人,从今以后,我严格按照《三大纪律八项注意》要求自己,不再骂人了。”从那以后,他再也不和别人吵架,每天还在院内做一些力所能及的好事。
  工作人员少,王玉并没有把自己和护理员区别开来,照顾老人她总是身先士卒。一天下午,新来的护理员报告王玉,有位老人在宿舍大小便。王玉来到房间,先安慰老人,然后用报纸将粪便包起来,最后把地面清洗干净。坐在一旁的老人看王玉为自己包屎,擦尿,流着泪说:“王院长,你比俺闺女还孝敬俺。俺真的不是有意的。”王玉根据经验判断,这是老年人一种常见疾病,她立即将老人送到医院治疗,从此这位老人大小便失禁的情况逐渐得到控制。
  白天要处理繁杂的事务,晚上要查房,深夜王玉还不能休息,得把一天的工作进行梳理、归纳。经过一段时间的实践,王玉制定了一系列规章制度,公寓管理逐步走上正轨,也渐渐有了一些名气。
  七十多岁的王大娘慕名找到王院长,告诉她自己在家受了不少气,想到院内生活,又怕不适应,所以想先体验一下。王玉亲切地说:“大娘,您先住两天看看,要是不比您家舒服就回去,要是比您家舒服就留下,好吗?”王玉想去拉她的手,老人见状,忙往后一缩:“俺这老手又老又脏,连闺女也不想碰,你不嫌俺脏?”王玉笑着说:“大娘,谁没有变老的那一天,谁没有爹妈啊,嫌老人脏就是不孝。”白天王玉和大娘一同进餐,晚上与她同床而眠,拉呱说家常。大娘通过体验,感受工作人员真把自己当亲人看待,特别是王玉,对自己像母亲一样细心照顾。王大娘被王玉的真诚和热心深深打动,流着泪说:“闺女,俺遇到你太晚了,俺在家生活很不舒心,要是早遇着你也能多活几年。”后来,王大娘把存折和房产证都拿来交给王院长,动情地说:“闺女,这些都交给你了,以后就把你当成俺的女儿,晚年就与你在一起了。”
 
她是孤儿的王妈妈
 
  公寓里还住着许多弃婴和孤儿,他们大多有严重的先天不足或重症残疾,看到这些没有亲人的病残孤儿,王玉都会心酸。她亲自带每一个孩子去做身体检查,针对孩子的不同情况制定喂养方案。她视这些弃婴如己出,悉心照顾,工作人员都深受感动,纷纷加入这项爱心行动。王玉每年还给孩子们过生日,买新衣服、零食、学习用品等,有时还带他们去看看外面的世界,很多孩子都称呼王玉“王妈妈”或“妈妈”。
  2014年寒冬,病残孤儿党玉署被家人遗弃。当时她出生不到四天,不但体质弱,还有病在身。王玉怕孩子冻着,就一直把孩子揣在怀里,一夜起来好几次给孩子喂奶喂药,换尿不湿。工作人员见王玉为孩子忙得连饭也顾不上吃,想帮她抱抱,王玉说:“你们不了解这孩子习性,等把病治好了,我才能放心给你们带。”王玉的话让所有人都感动地流下眼泪。
  院内有个残疾女孩刘小丫,一岁时父母便把她送人,一年后养母再次将她遗弃,后来被送到光荣院,王玉对她关爱备至,小心呵护。2013年除夕,全院老人和孩子欢聚一堂准备吃年夜饭,王玉看到小丫一个人跑出餐厅,感觉有些蹊跷,便悄悄跟随她来到宿舍。只见小丫一个人趴在床上失声痛哭。王玉心疼极了,快步走到床前把她紧紧地抱在怀里,忍不住泪如雨下。小丫一边哭一边说:“我的亲人为什么不要我?俺心里难过。”王玉一边为小丫擦眼泪一边说:“小丫,虽然你父母不要你,我要你啊!这里的爷爷奶奶、叔叔阿姨都要你,我们都是你的亲人,我就是你妈妈,好吗?”小丫扑到王玉的怀里大声叫着“妈妈”、“妈妈”……小丫放声大哭,王玉也陪着她一起哭。在王玉的耐心开导下,小丫和大家一起愉快地吃了年夜饭。晚上王玉搂着她睡,看着她熟睡的小脸,一股强烈的母爱涌上全身,紧紧地搂着小丫,抚摸着她。从那以后小丫一直叫王玉“妈妈”。
 
她是尽职的好委员
 
  王玉带领全体员工,每天用微笑面对老人和孩子,悉心照料他们的起居生活,耐心和他们沟通,尽最大努力让他们在这个大家庭愉快生活。
  几年来,王玉为了这些让她时刻挂念的老人和孩子,忘记了休息,放弃了节假日,与家人在一起的时间更是极少。七岁的女儿正是撒娇的年龄,常常委屈地抱怨,那些孤儿才是王玉的孩子,她自己不是。每每想到这些,王玉都觉得愧对家人,特别是女儿。她将自己的爱心和关怀毫无保留地奉献给了养老和孤儿救助事业,换回了老人和孩子们的高度肯定,也得到了地方干部群众的一致好评,受到了主管部门的表扬,被人们称为“光荣妈妈”。2014 年,该光荣院被评为徐州市最美家庭。
  2017年,王玉被推荐为新沂市十届政协委员。为了更多了解政协的职能,王玉借阅了一些文献资料,利用夜晚时间阅读学习。为了能全身心投入到政协十届一次全会中,她特意从阜阳某敬老院请来一位经验丰富的院长,让她代为打理老年公寓。在充分调研走访的基础上,王玉提交了《关于养老机构设立医疗机构的建议》提案,希望尽快解决公寓内医疗资源匮乏的难题。该提案受到社会保障界别全体委员的关注,已被列为集体提案。
  王玉的事迹感动了很多人,越来越多的人加入到她的爱心队伍,每逢周末和节假日,公寓内都有很多爱心人士和义工的身影,其乐融融,笑语欢声。来到红叶林,你一定不愿离去,因为这里的情最浓,这里的爱最美!
(编辑:学宣委) 点击:
推荐