当前位置:首页 > 委员履职 >

辛勤耕耘,上下求索

2017-10-27 15:29  作者:肖岚  来源:研究室
――记市政协常委、江苏师范大学教授王淑梅
 
  王淑梅,女,1971年生,江苏徐州人,江苏师范大学教授,中国古代文学专业硕士生导师,九三学社江苏师范大学委员会主委,九三学社徐州市委副主委,徐州市十四届政协委员,十五届市政协常委,先后多次获得巾帼建功先进个人、先进标兵等荣誉称号,2010年成为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选,2013年入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人。
 
教学科研获佳绩
 
  2001年,王淑梅到江苏师范大学文学院任教时,中国古代文学学科组人手较少,申请到国家社科基金青年项目后,她另外又主持了教育部重大招标项目《乐府诗断代研究》的两个子课题研究,教学科研任务十分繁重。2012年初,她拿出两部专著60万字的成果结项,被教育部评定为优秀。她主持的北朝乐府研究作为国内第一部北朝乐府的断代成果,因研究难度大,倍受国内外同行关注,美国哈佛大学2013年特邀她去哈佛访学。利用美国访学的机会,她不仅与哈佛大学东亚系、哈佛燕京学社、费正清研究中心的学者们进行广泛交流,同时考察了美国的其他多所高校,与来自日本、韩国、越南、台湾、香港及国内著名高校的访问学者们一起开展研讨活动,进一步拓宽了学术视野,扩大了乐府研究的国际学术影响。在美国访学期间,她参与乐府琴曲、舞曲研究的课题论证,于2013年度作为国家社科基金重大项目子课题获得立项。
  教学与科研好比是高校教师的两条腿,想往前走,得迈开两条腿走路,平衡好教学与科研的关系。王淑梅教授的专业是中国古代文学,古代文学涵盖先秦以来直至“五四”前夕的文学,内容丰富,跨度较长,如采用分时段教学,一般用两年分四个学期才能讲完,为此她积极开展教学创新,全线打通所有时段的古代文学,极大的提高了教学效率。此外,她还开设乐府学、诗词吟诵、史记、世说新语等选修课,每一堂课都精心设计内容,由于她的课不仅讲授书本上的基本知识,也不时将自己对社会与人生的独特领悟巧妙穿插到作品的讲解中去,充满激情,灵活生动,深受学生喜爱,多次获得文学院青年教师教学优胜奖。学生们喜欢王教授的低调、亲切,无论在学术上还是在个人生活方面遇到困惑,总喜欢向她请教,她指导的本科生多次获得江苏省大创项目立项,并获得楹联创作大赛一等奖。
 
文化传承立自信
 
  王淑梅教授利用自己的专业特长,推动古诗词吟诵工作,被批准为徐州市非物质文化遗产“徐州吟诵”的第五代传承人。在江苏师范大学开设吟诵课,并获得江苏省精品在线课程立项;合作编写了高校第一本吟诵读本教材,将于今年出版。同时,她还利用学院平台,积极推动两岸三地大学生吟诵社团深入交流,与台湾辅仁大学师生建立了长期稳定的关系,为两岸大学生汉文化训练营活动的成功举办贡献了一己之力,产生了较好的影响。
  此外,王淑梅教授积极参与徐州市“舞动汉风”文化工程,受邀成为“彭城大讲堂”的主讲专家,于今年3月完成“解忧公主”与“世说新语”专题的讲授拍摄工作,即将登陆徐州电视台与观众见面;在徐州建筑学院等高校开展了一系列传统文化的讲座,得到了师生的广泛好评。今年的政协会上,她提交了关于成立徐州市国学研究中心的提案,希望将徐州丰富的汉文化资源,与徐州的高校、云龙书院及各种文化协会的科研力量整合起来,广泛宣传徐州,推介徐州,为徐州这所文化底蕴丰厚的历史文化名城走向全国乃至全世界贡献力量。
 
参政议政获赞誉
 
  作为市政协委员,她希望自己做一个参政议政的有心人。所谓有心,就是对社会有一种责任感,参政议政有热心、有激情、有思考、有担当,留意观察,善于发现问题,潜心研究对策。当选政协委员以来,每年参加政协会、写提案成为教学科研以外的又一项工作内容,发现问题多向专业人士请教、常同党派朋友讨论,利用互联网平台查找相关资料,再结合实际作对策分析。结合自身专业特点,她较多地关注教育相关问题。为进一步促进教育公平,她建议在全市范围内中小学教师轮岗。为留住大学生人才在徐州创业,呼吁建设大学生创业公寓,该建议得到市政府主要领导的高度重视。为解决学生上学交通安全问题,建议成立校车公司。看到学生背着书包步履沉重,她建议采用美国做法,教材采用活页版、电子版等。另外她还关注交通、环境、医疗与食品安全等与老百姓普遍关注的热点问题。在加强城市管理方面,就交通信号灯、绿化带、住宅小区、云龙湖风景区、停车场管理等提出了不少建议,为徐州的建设与发展积极建言献策,其中关于解决市中心医院交通拥堵的提案,经过市卫生局及公安局的认真办理,成效明显,促进了中心医院停车场建设方案的落实。
  作为一名高校教师,教书育人,培养人才是她的安身立命之本。作为政协委员,她深感自己有义务、有责任关心国事、服务社会,有一种强烈的使命感。带着这种使命感和责任感,未来的日子里,王淑梅教授表示要进一步加强专业学习,努力提升自我,积极参政议政,投身社务工作和社会实践。为教育事业的进步与发展,为建设徐州更美好的明天,继续耕耘,不断求索,尽职尽责,作出自己应有的贡献!
(编辑:学宣委) 点击:
推荐