当前位置:首页 > 委员履职 >

新沂市政协在创新中探索实践,提升提案协商水平

2018-09-30 14:43  作者:新沂市政协  来源:市政协
——在全国政协理论研讨会交流发言
 
  提案是委员履职的重要方式,是实现协商民主的重要途径和平台。深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,应当更加充分认识政协提案在协商民主中的重要作用,不断深化理念创新、机制创新、工作创新,努力开创政协提案协商新局面。
  一、提案协商是政协协商的重要形式
  提案协商以其数量众多、覆盖面广、委员参与直接、办理答复机制健全等特点,理应成为政协协商的重要形式。
  一要发挥委员作用,让主体当好主力。委员是政协的主体,更是提案协商的主角,提办督评全程参与,用心出力。要充分激发全体委员的积极性、能动性和创造性,让他们当好反映民意的信息员、办理过程的监督员、办理结果的评议员、政策信息的宣传员,在提案协商中成为“主力军”。
  二要发挥界别特色,把平台建成舞台。委员的界别代表身份,正是政协广泛代表性和巨大包容性的关键所在。要鼓励委员在参与提案协商时增强代表性,敢于发出自己所代表界别的声音,反映自己所代表界别群众的意见。新沂政协14个界别均成立委员活动中心,密集开展提案选题、调研、督办等协商活动,每年界别提案都达到50件,其质量和在提案总数中的占比稳步提升。
  三要发挥专委职能,以活动增进互动。提案委是政协提案工作的专门机构,要以创新高效的工作,尽可能让更多委员参与到政协活动中来,更加广泛地集中委员的智慧和力量,努力形成更高水平的提案协商工作成果。新沂政协着力“搭建四方平台、抓好四项活动”,即政协提案委与政府办公室、提案委员、承办单位搭建QQ和微信平台,办理过程全程互动;重点抓好审查、交办、督查、评议活动。
  二、积极健全提案协商机制
  坚持灵活不呆板、求实不务虚,切合实际,勇于创新,为提案协商建立起灵活、高效、规范、实用的机制保障。
  一是把好选题方向,要重视“上下并举”。选题是高质量提案的第一步,必须做到吃透上情、知晓民情、了解实情。要用好委员根植群众、贴近群众的优势,多方了解社会热点、行业焦点、群众难点,让选题“接地气”;要发挥政协组织优势,召集政府办、各专委及相关部门,围绕是否符合上级政策、切合当地实际、契合中心工作等,为选题“把好脉”。“上下并举”,将协商推到了选题之前,有利于更好地把握方向、增强提案针对性。
  二是把严立案标准,要善于“加减并用”。审查立案是把控提案质量的重要抓手。我们实行“多轮审查、加减并用”,即提案委初审,邀请政府办、口长单位会审,报送主席会议终审。大案提升为调研协商课题,简案返回委员完善补充,做好“加法”;同案合并为联名提案,小案转化为社情民意信息,做好“减法”。严格审查,既保证提案质量,又减轻办理压力。
  三是把住办理环节,要施行“刚柔并济”。倡导柔性交办,对于职能不符、交办不准的提案,承办单位一定期限内可协商退回,政府办重新交办,避免权责错位和提案“回娘家”。坚持刚性督办,党委政府政策要定到位,政府政协分管领导步子要紧到位,政府办提案委服务要跟到位,督查部门结果要查到位。2015年起被评为“不满意”的提案,分管市长约谈单位主要负责人;因不重视、不沟通等主观原因造成“不满意”,通过新闻媒体予以曝光,刚性促办理,维护了提案办理的严肃性。
  四是把紧结案出口,要坚持“结转并重”。建立年度结案制度,年末政协协商审查,对于已办结办成的提案,予以结案,案结事了、有始有终;对于落实周期较长,因条件限制年内未办完的提案,建立档案直接转入下年度继续办理,避免委员重复提案。有始有终、有结有转,体现了政协履职的连续性。
  三、努力提高提案协商能力
  以“懂政协、会协商、善议政”为总要求,扎实推进履职能力建设,为提升提案协商水平构建坚实支撑。
  一要建强队伍提升能力。配强配精提案委力量,做到人员充实、精力充沛、干劲充足。经常组织提案专题培训、脱产学习、外出交流,使之精于提案业务。新沂政协换届以来,统筹五年,组织委员开展全员培训,每年组织履职培训、红色教育、理论研修各1次,走进高校课堂,邀请专家名家,培训效果很好。
  二要拓展视野练好眼力。积极搭建知情明政平台,邀请有关部门通报工作情况,组织座谈和对口联系活动;建立委员联系群众机制,引导委员关注民生、倾听民意;开展调研视察活动坚持问题导向,锻炼委员保持开阔的视野、敏锐的视觉、通透的视线,培养委员察实情、讲真话、敢批评的务实作风。
  三要加大激励增添动力。强化委员管理服务,积极解决委员工作生活中的困难和问题,增强归属感和凝聚力;强化委员考核激励,明确履职标准,奖勤罚懒。新沂政协全面开展“规范履职十个一”活动,每年表彰10家提案办理先进单位、15件优秀提案,2015年以来22名不履职、不称职委员受到通报,8名委员被劝退。
  四、切实增强提案协商成效
  坚持效果导向,创新方法措施,提升办理成效,为提案协商找准落脚点。
  一要跟踪督办,“重头戏”落实必须见到成果。要把关系发展的重要提案、关乎群众的重点提案、涉及多部门的综合提案、阻力较大的难点提案,作为提案协商的“重头戏”,采取政府领导领办、政协主席督办、部门联合会办等形式,着力破解、跟踪落实。针对“推广学生营养餐”提案,政协牵头召集协商,促进部门、学校和配餐公司达成共识,试点启动后持续跟进,组织视察、协商4次,全市订餐数由5000份增至2.2万份。
  二要公开公正,“满意度”考评必须发挥效果。把创新评议方式作为杜绝人情评议、面子满意的突破口,变分散为集中,变闭门为开门,变事后为当面。新沂实行“集中开门评议”,全程公开、结果透明、社会认可;同时推行“双满意”考评标准,由政协对办理过程建档管理,逐案考核,委员评价满意、政协考核合格,方为“双满意”。
  三要盯住不放,“回头看”整改必须要有结果。对于能办未办、该成未成的提案,建立“回头整改”机制,可以确保提案协商取得实效。“规范交通标牌标线”提案,交巡警部门办理不彻底,界别发动委员全面排查,将16处遗漏问题列出清单,限时整改,得到部门高度重视,短时间内问题全部解决。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐