当前位置:首页 > 委员天地 >

全国政协委员朱共山当选 “2016中国能源年度人物”

2016-10-08 09:46  作者:市政协  来源:市政协
  9月21日,在北京举行的2016首届能源互联网领袖论坛上,“2016中国能源年度人物”评选正式揭晓。经过初选、资格审查、评委会投票三个阶段,全国政协委员、协鑫集团创始人兼董事长朱共山顺利当选。该评选活动每年评选一位引领和促进能源行业发展的杰出代表,旨在弘扬行业人物光辉品格,打造能源行业精神标杆。
  评选专家团队宣读了朱共山的获奖理由:“朱共山先生长期以来深耕新能源及清洁能源产业,带领协鑫集团坚持绿色可持续发展的理念,努力使之成为最受尊重的国际化清洁能源企业。他以推动中国能源产业进步为己任,以高度的社会责任感、持续的创新力和卓越的管理才能,引领着光伏产业和新能源产业的不断进步。他是中国新能源事业的引领者和筑梦者!”
  中国能源年度人物评选自2011年开始举办,此前有5位杰出代表入选。他们分别是国家能源局原局长张国宝、国家电网原董事长刘振亚、华能集团总经理曹培玺、中国能建集团董事长汪建平、正泰集团董事长南存辉。评选专家团队认为,协鑫集团在四个方面为促进能源行业发展作出了突出的项献,分别是:推动能源变革转型,加快光伏平价上网;推动能源技术创新,探索新能源发展新模式;肩负行业责任,推动光伏产业健康发展;践行能源创新与变革,快速实施能源互联网规划。
  作为新能源事业的引领者和筑梦者,朱共山26年来一直深耕在能源领域,从环保电力产业入手,带领协鑫团队逐渐将企业发展成以清洁能源、新能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团。朱共山在获奖感言中表示,他始终怀有梦想,要千方百计降低光伏发电成本,让这一绿色能源成为社会公众用得起的必需品,要千方百计扩大天然气清洁发电占比,替代燃煤供热电厂,促进区域能源结构的优化调整。
  2009年协鑫集团在徐州建成我国第一个大型地面光伏电站时,光伏发电上网度电价格是2.15元/千瓦时。时至今日,即便在三类地区,领先企业的光伏电价也可以做到0.6-0.7元/千瓦时。技术进步推动的成本下降,不仅缓解中国光伏发电的财政补贴,而且更进一步扩大了光伏这一清洁可再生能源的运用。目前,协鑫集团制定了以综合创新降低多晶硅、长晶、组件、系统及运维成本的全产业链平价上网路线图,2020年前实现光伏发电基本不需国家财政补贴。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐