当前位置:首页 > 委员天地 >

记市政协委员刘晓

2017-08-31 10:54  作者:郁吴颖  来源:市政协
最是心中那份文化情怀 
——记市政协委员刘晓
 
  “作为政协委员,丰富徐州百姓的文化艺术生活,只是尽了我的绵薄之力。”眼前的刘晓,灵动的双眸中,流淌着的满是对艺术的执着和热爱。
  刘晓,市政协常委,江苏汉纳国际文化发展有限公司董事长,徐州音乐家协会理事。她所创立的汉纳国际致力于打造文化艺术交流的“城市会客厅”,是徐州市首批文化产业示范基地,央视《星光大道》海选基地,连续两次被评为江苏省民营文化企业30强。
 
敢为人先的文化产业拓荒者
 
  刘晓从小就被称为“玉美人”,天生一副好嗓子。在连续获得两届江苏省通俗歌曲大奖赛冠军后,她南下广东发展,成为一名职业签约歌手。通过拜师学艺和自学钻研,刘晓熟练掌握了民族、美声、通俗三种唱法。
  见识了大城市文化的繁荣,对比徐州文艺市场的平淡,1991年,刘晓毅然回到徐州,创立了中国第一家天天有演出的“365”剧场——星光剧场,开创了一种以纯演艺作为经营模式的民营文化新业态。从最初的星光剧场,到后来的欢乐谷大剧院,再到如今的汉纳国际演艺中心,刘晓专注于开辟文化产业化发展新道路,逐渐摸索出了一条风格独特、个性鲜明、百姓喜爱的民营演艺发展之路。从白手起家时剧院观众寥寥无几的冷清场面,到巅峰时期在全国有25家加盟剧院,每一步的成长和成绩,都是她呕心沥血、脚踏实地付出后的回报。回首来路,她云淡风轻:“现在的文化氛围很好,越来越多的人愿意走进剧场感受剧院文化。听到观众欢快的笑声,我的内心充盈无比,这是对我工作的最好肯定。”
 
转型创新的剧院潮流引领者
 
  刘晓在经营管理中大胆创新,勇于突破,在她的引领下,汉纳国际演艺中心如今是国内第一家全息大剧院,节目演出效果已达到国内最高水平,不仅使徐州乃至淮海经济区告别了没有大型剧院的历史,而且改变了城市剧院的结构,提升了剧院设施的规格,开创了淮海经济区演出市场的新模式。
  刘晓用高水准、高质量的国内外优秀节目吸引观众,实现艺术与市场的双赢。她突破了传统的经营模式,将具有徐州地域文化特色的《徐州之夜》《汉魂》以及柳琴戏等反映徐州汉文化及民俗文化的节目引入剧院。同时,充分开发利用资源,目前汉纳国际已培养出了刘大成、周艳、张婉丽、“左李右李”等大放异彩的草根明星。作为行业标准的创立者,她推行的《演员四标准》《演出模块和结构》等被全国同行普遍采用。现在,刘晓正在开展旅游纪念品开发、文化创意产品制作等,使汉纳国际成为徐州对外展示文化底蕴与艺术魅力的重要窗口。
 
有情有义的社会责任践行者
 
  “文化企业不仅要当好生意人,更要当好文化人。”自己的事业发展强大起来了,刘晓并没有完全安下心来。她小心守护心中那份文化情怀,坚持把文化产品的社会效益放在首位,将美好的情感、健康的情趣传递给社会。刘晓积极组织员工开展“惠民演艺天天送”活动,将“高品位、低票价”的文化服务延伸到机关、企业、学校、军营等多个领域;还坚持开展演艺进社区活动,为社区群众免费奉献文化大餐,深受群众喜爱。近年来,汉纳演艺累计发放惠民票近25万张,开展演艺下基层演出近200场次。
  “在其位,谋其政。当选为政协委员,我很珍惜这份荣誉,更深感责任重大。”当选委员以来,刘晓自学政协知识,积极参与政协各类履职活动。“弘扬楚风汉韵,服务百姓的精神文化需求是我的担当。改善百姓的文化生活,建言文化产业发展,是委员的责任。”(郁吴颖)
(编辑:学宣委) 点击:
推荐