当前位置:首页 > 委员天地 >

市政协委员聚焦我市精神文明建设

2018-01-09 09:13  作者:曲美慧 邬政 王文佳  来源:徐州日报
让正能量浸润城市灵魂 
——市政协委员聚焦我市精神文明建设
 
  2017年11月,我市荣膺全国文明城市。此次市政府工作报告指出,要全面提升城市功能,需要注重传承文脉、彰显内涵,深度挖掘文化资源,建设有地域特色、有文化特质、有时代特征的现代化城市。精神文明建设作为现代化城市的重要组成部分,成为今年两会期间代表委员们的热议词汇。
  市政协委员,鼓楼区委常委、宣传部长、统战部长吴以广认为,全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,提升市民文明素质是深化文明城市创建的根本目标,不仅要健全完善常态长效机制,更重要的是要用社会主义核心价值观凝魂聚力,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度。
  在新的起点上,如何把文明创建工作引向更高水平?吴以广建议,应当运用群众喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;应当广泛开展文明单位、文明社区、文明楼栋、文明家庭、文明之星等创建活动,提升社会每个细胞的文明素养;应当深入开展专项整治,加大资金保障力度和巡查、督查督办力度,不断巩固扩大创建成果,推动创建不断向标准化、精细化、品质化方向发展。
  市政协委员、亚西西服有限公司总经理李云杰表示,徐州要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个根本,以成功创建全国文明城市为契机,抢抓建设机遇,落实文明创建长效、常态机制,把我们得之不易的成绩保护好,更要在这个基础之上再上一层楼,加强社会诚信体系建设。“培育诚信文化是践行社会主义核心价值观的必然要求。”李云杰建议,我市应不断完善各类机制、平台,制约个人和企业的失信行为,使失信个人和企业一处失信、处处受限;对诚信的公民在就业、创业等给予帮助扶持,对诚信的企业在信贷、企业形象、产品推介等方面给予宣传支持,真正做到让守信企业受益、失信企业受制。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐