当前位置:首页 > 委员天地 >

坚持精研治学 用心扎实履职 ——访市政协常委、中国矿业大学教授夏军武

2018-05-18 11:46  作者:苏衍超  来源:市政协
  她是国家一级注册结构师,国家注册监理师,教育部新世纪优秀人才,江苏省“333”高层次人才,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,她在本职工作岗位诠释了一位政协委员的风采,她就是市政协委员夏军武。
潜心科研 学术报国
  夏军武现任江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室主任,中国矿业大学力学与建筑工程学院教授、博士生导师,民盟徐州市委副主委、市政协常委,江苏省人大代表。夏军武出生在北京矿院,跟着学校搬去了四川,最后又一起来到徐州。她在矿大完成学业,又在矿大教学20余年。在学术上的突破源于科研事业中的第一个项目——“采动区框架结构抗变形理论与关键技术”,该项目致力于淮南地区塌陷区的桥梁治理问题。当时,国内外的科研单位均不敢接手该项目,这样的研究可以说是“史无前例”,难度极大。经过再三思量,夏军武毅然决然地决定接手该项目。她多次亲自前往塌陷区进行实地考察,去到最危险的、随时可能发生塌方事故的地带进行仪器的安装、调试,力求以此获得最精确的数据,得到第一手资料。她说:“做科研真的很不容易,超负荷的工作,每次完成都非常辛苦。”但她硬是挺了过来。最终,该项目经中国煤炭工业协会组织鉴定达到了“国际领先水平”,取得的重大成果也为其今后的科研之路打下了坚实的基础。抓住机遇,勇敢地迎接挑战,她为自己的人生添上了这“史无前例”的一笔。现在,她主要从事采动区建筑物保护、钢结构、组合结构和新材料等方面的教学与科学研究工作,解决煤矿开采引起的地表变形区框架结构稳定性问题,研发新型高水灰比无机材料。先后荣获全国高校科学技术进步二等奖2项,国家安全生产科技成果二等奖1项。
不忘初心 积极建言
  2007年,夏军武第一次参加市政协会议就被安排代表民盟界别参加民主党派的联组发言,她发言的题目是《关于我市开展棚户区改造工程的建议》。时任市委书记徐鸣同志听取发言后高度重视,当时就把夏军武的联系方式留了下来。在那之后,她配合市委、市政府从国家发改委和省政府争取了几十亿的棚改资金。第一次作为政协委员参会就“意外”取得了丰硕的建言成果,这也奠定了她参政议政的初心和信心。在这之后,她的议政建言“作业”也越来越多,精品频仍。她不断提高政治把握能力,立足市情,反映民情,每年都撰写高水平政协提案,不断提高建言献策能力。先后提交了《树立可持续发展观念统筹规划煤矿开采和塌陷区治理》、《关于发挥高校为实现振兴徐州老工业基地战略的科技支撑作用建议》等提案,得到市委和市政府的高度重视。
聚焦生态 深入履职
  作为市政协委员,夏军武充分利用自身专业优势,积极参加履职活动,深入研究履职课题,努力为“美丽徐州”建设贡献智慧力量。2017年,她参与了市政协“关于合理构建我市生态安全格局”重点课题调研,她认真研究和分析我市生态安全格局现状,就加强生态空间保护,优化和均衡生产和生活空间,拓展城市生态战略纵深、提高生态风险防范等内容作了大量的基础性工作,为我市生态文明建设提出了一系列有针对性和可操作性的意见建议。她还积极参与“我市高标准农田建设情况”和“我市海绵城市重点工程建设进展情况”等专题视察,深入基层一线掌握实情,努力做到知情明政,聚焦生态建设主动履职,为徐州长远永续发展贡献智慧力量。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐