当前位置:首页 > 委员天地 >

颂唱徐州文化 履职奉献社会——记市政协常委、江苏师范大学教授王淑梅

2018-05-18 11:47  作者:肖岚  来源:市政协

 
  王淑梅,江苏师范大学教授、九三学社徐州市委副主委、市政协常委,先后多次获得“巾帼建功先进个人”、“先进标兵”等荣誉称号,2010年成为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选,2013年入选江苏省“333高层次人才培养工程”“中青年学术带头人”。
立足本职 勇创佳绩
  2001年,王淑梅到江苏师范大学文学院任教时,中国古代文学学科组人手较少,教学科研任务十分繁重。申请到国家社科基金青年项目后,她又主持了教育部重大招标项目《乐府诗断代研究》的两个子课题研究。2012年初,她拿出两部专著60万字的成果结项,被教育部评定为优秀。她主持的北朝乐府研究作为国内第一部北朝乐府的断代成果,因研究难度大,倍受国内外同行关注,美国哈佛大学2013年特邀她去哈佛访学。在美国访学期间,她参与乐府琴曲、舞曲研究的课题论证,于2013年度作为国家社科基金重大项目子课题获得立项。
  在教学上,王淑梅积极开展教学创新,全线打通所有时段的古代文学课程,极大的提高了教学效率。此外,她精心设计乐府学、诗词吟诵等选修课,将自己的独特感悟巧妙穿插到作品的讲解中去,充满激情,灵活生动,深受学生喜爱,多次获得文学院青年教师教学优胜奖。她指导的本科生多次获得江苏省大创项目立项,并获得楹联创作大赛一等奖。
传承文化 播撒友谊
  王淑梅积极推动古诗词吟诵工作,被批准为徐州市非物质文化遗产“徐州吟诵”的第五代传承人。在江苏师范大学开设吟诵课,并获得江苏省精品在线课程立项;合作编写了高校第一本吟诵读本教材,将于今年出版。同时,她还利用学院平台,积极推动两岸三地大学生吟诵社团深入交流,与台湾辅仁大学师生建立了长期稳定的关系,为两岸大学生汉文化训练营活动的成功举办贡献了一己之力,产生了良好社会影响。
  此外,王淑梅积极参与徐州市“舞动汉风”文化工程,受邀成为“彭城大讲堂”的主讲专家,于今年3月完成“解忧公主”与“世说新语”专题的讲授拍摄工作,即将登陆徐州电视台与观众见面;在徐州高校开展了一系列传统文化的讲座,受到师生广泛好评。今年政协全会,她提交了关于成立徐州市国学研究中心的提案,希望整合徐州高校、云龙书院等各种文化团体科研力量,广泛宣传徐州汉文化资源,为徐州这座国家级历史文化名城走向世界贡献力量。
关注民生 奉献社会
  在参政议政方面,结合自身专业特点,她较多地关注教育相关问题。为进一步促进教育公平,她建议在全市范围内中小学教师轮岗;为留住大学生人才在徐州创业,呼吁建设大学生创业公寓,该建议得到市政府主要领导的高度重视;为解决学生交通安全问题,建议成立校车公司;看到学生书包沉重,她建议采用美国做法,教材采用活页版、电子版等。此外,她还密切关注与老百姓息息相关的交通、环境、医疗与食品安全等热点问题,其中关于解决市中心医院交通拥堵的提案,经过市卫生局及公安局的认真办理,成效明显,促进了中心医院停车场建设方案的落实。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐