当前位置:首页 > 委员天地 >

心灵捕手 患者之友——记市政协委员魏贤玉

2018-05-24 16:37  作者:郑品  来源:市政协
  他医术精湛, 救人无数,经他治疗的患者全都回归正常生活;他医德高尚,待病人如朋友,急病人之所急,想病人之所想;他爱岗敬业,恪守初心,在所从事的领域实现多个“市级第一”。他就是徐州市东方人民医院心理科主任魏贤玉,一名平凡普通、务实担当的心理科医生。
患者心灵的摆渡人
  1983年,怀揣着救死扶伤、悬壶济世的医者梦想,魏贤玉从大学毕业,分配到徐州精神病医院。初到医院,魏贤玉目睹了精神疾病患者就医时的各种状况,在感到一丝不安和恐惧的同时,更坚定了他的从医梦想。他刻苦专研精神心理学知识,到北京、上海、苏州等地进修学习,跟随国内著名专家学习催眠治疗术。经过长期的学习和实践积累,使他具备了高超的医术。2000年,医院组建心理科,魏贤玉成为全市开展失眠症、精神症门诊的第一人。“让患者从病态的精神世界‘摆渡’出来,转危为安,回归正常,是心理医生的职责,也是最大的快乐。”魏贤玉常说,身体疾病可以借助仪器设备找到病因,而“心病”则需“心药”治,要进入患者内心,赢得患者信任,成为患者朋友。
  有一次,一位30多岁患者私下找到魏贤玉,了解得知,患者在一家单位上班,深得领导器重,由于担心自己表现不好,反而给自己带来巨大压力,烦躁、失眠、心情低落,造成工作屡屡出错,逐渐变得缺乏自信心,无法正常和人交往。魏贤玉运用心理学技术对这位抑郁症患者耐心开导,并提出治疗方案。出于种种原因,患者没有住院治疗,魏贤玉便经常和他通电话交流聊天,一天上午,魏贤玉刚到办公室,手机铃声响起,“魏主任,我在单位办公楼顶,最后想和您说说话,道个别……”魏贤玉立刻意识到患者有自杀倾向,他一边与患者沟通,了解情况,一边想办法通知其单位。时间一分一秒过去,在魏贤玉朋友般的劝说下,患者情绪稳定了……后经一个月的住院治疗,患者回归到正常生活,魏贤玉也和他成为了朋友。如今,这位朋友也走上了领导岗位。
负责有爱的担当者
  江苏省首届“医德之星”、徐州市百名医德医风标兵、人民满意医务人员、 “医术精、医风正、医德好”标兵个人……从医34年来,魏贤玉获奖无数,但他却看的很淡。在他看来,荣誉意味着激励、鞭策和新的开始,承载的是沉甸甸的责任和担当。 
  来医院治疗的患者发病程度不同,经济条件、社会层次也不同,魏贤玉始终坚持以最安全、最有效、最省钱原则,为每位患者精心设计治疗方案。有一名患者,经常会莫名的胸闷、呼吸急促,市内各大医院、外地医院跑遍了,做了大量检查,也没有找到病因,前前后后折腾了一年,花费近40万元。后来,有人建议他去找魏贤玉看看心理科,果不其然,病根在“心里”。经过半个月的药物、心理治疗,“心病”得以解除。“有了心理疾病倒不怕,令人担忧的是没有意识到心理问题,不愿正视问题,接受正规治疗。”魏贤玉介绍说,许多病人家属受世俗影响,不愿给病人治疗,为此他经常反复劝说,多次登门,直至做通工作。
  “和其他医生相比,心理科医生还是个‘受气’的活。”魏贤玉笑着说。原来许多精神病人就诊时,会抗拒治疗,病情发作就会冲动打人。一次门诊,魏贤玉正在询问病史,那位男患者突然双手勒紧魏贤玉的颈部,拳打脚踢,幸好被旁人拉开。当时魏贤玉因缺氧难以言语,慢慢缓过来后,他非但没有责怪患者,还帮患者联系病房及时就诊。魏贤玉自己也说不清多少次被患者因病打骂,但他都习惯了。对待病人,他永远都是打不还手、骂不还口,微笑服务。虽然有时候也感到委屈不解,但看到一个个疯疯癫癫的人,经过他的治疗又重新回到社会,他便深感欣慰与开心。
管理科研的领头雁
     “以身作则、发扬民主、关爱职工。”这是科室成员对魏贤玉的评价。作为心理科大科主任兼心理一科主任,魏贤玉注重科室管理,狠抓优质服务,矢志做好领头羊。通过为病员设立读书角,免费发放心理健康书报,开展预约就诊、预约住院,进基层举办专题讲座等系列活动,大大提高了科室医疗服务水平,激发了大家的工作活力。心理一科先后10次被评为医院先进科室和市巾帼标兵岗。“事业的进步需要一批批心理医生的成长与接棒。”魏贤玉还积极带领年轻医生参加科研任务,鼓励职工继续学习,推荐年轻医生外出进修、参加在职研究生学习等,有效提高了年轻医生的综合能力。
  魏贤玉在科研上的成绩有目共睹。他是徐州精神卫生界中标市青年医学课题的第一人,先后主持完成市级课题6项,参与省级课题1项,参与编写多部心身医学专著。他把精神康复治疗引进临床,在此基础上开设行为治疗中心,把科研成果《心理教育对精神病人的康复作用》运用于临床,使得心理教育在医院普遍开展。开展的药物、心理、康复综合治疗的模式,深受社会欢迎。
  除了繁重的临床工作外,魏贤玉还承担着司法精神病鉴定、社会心理疏导、大学教学、医生带教等工作。2017年, 6·15丰县幼儿园爆炸事件牵动着许多人的心,魏贤玉作为市医疗专家组成员,第一时间集结到位,并赶赴医院为受伤群众做心理疏导。魏贤玉每年都会抽出时间,到机关、学校和社区,义务宣传精神心理学知识,让大众了解精神病学和心理学基本知识。
参政议政的新力量
  2017年2月14日,徐州市政协十五届一次会议开幕,魏贤玉第一次以政协委员的身份参加会议。会上,他认真参加各项议程,积极参与医卫界小组讨论,立足自身专业和特长,为徐州医疗卫生事业发展建言献策。
  “随着社会矛盾增多,就业、工作压力和社会竞争加剧,精神疾病患者呈逐年上升趋势,目前我国各类精神疾病总患病率由10年前的12.69%上升到13.47%。魏贤玉介绍说,许多县区精神病人经济困难,加之就诊转诊和药费报销手续繁杂,造成患者就诊率低甚至放弃治疗。他建议,简化精神病人门诊审批手续,精神病患者的新农合门慢门特审批手续应在定点医院随时办理。县区医保现场结算,享受与市区病人同等的现场刷卡结算待遇。当年他便提交了《关于简化县区精神障碍患者到市区就医手续的建议》,市卫计、人保部门及时研究采纳,调整了相关手续,给患者带来极大便利。
“ 看病讲究望闻问切,找病因,对症下药,而后药到病除,参政议政同样要善于捕捉问题,精准施策,进而解决问题、推动工作。”虽然进入人民政协大家庭时间不长,但魏贤玉对履职工作、对委员的角色已有自己的认识。他说,医者要具备高尚的医德、高超的医术,作为一名委员,就要讲政治、懂规矩、树形象,有心系百姓的情怀,并努力做到“懂政协、会协商、善议政”。之所以有这样的体会,源于魏贤玉对学习的重视。工作之余,他系统学习了《政协章程》、政协理论知识和重要文件等。面对未来,魏贤玉表示,将把党的十九大精神作为重要学习内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想, 继续围绕事关百姓身心健康的热点难点问题“发声”,为提高人民健康水平,建设“健康徐州”贡献力量。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐