当前位置:首页 > 委员天地 >

一片痴心育桃李 ——记民进贾汪支部会员、江苏师大附校教师王秀丽

2018-09-10 10:01  作者:唐语  来源:市政协
 
       泉城贾汪有一所15年一贯制的美丽学校——江苏师范大学附属实验学校,这里有一大批愿作春蚕、甘为人梯的教育者。其中,有这样一位老师,她躬耕三尺讲台,伏案十八载;她博学多才、文雅睿智、爱生如子,王秀丽就是这样一位一片痴心育桃李的优秀园丁。
       王秀丽老师是出生在一个普通农民的家庭。从小就像小品《超生游击队》一样,在父母为生儿子而东躲西藏和翘首以盼的寄养中度过了童年。因是女孩子,母亲希望女儿早早工作,于是,1999年她遵从母愿,走进了徐州师范学校的大门。勤学苦练,使王秀丽在毕业时成功举办了个人书画展,并拿到了师范学校颁发的书法、美术和美术字三项特长证,为以后的教学生涯垫下了基础。
       她——痴心学生,爱生如子
       她一直把陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”作为自己的教育格言。她在工作期间很少请假,为了不影响工作,结婚、婚礼在假期举行;生孩子也在假期,生孩子前一周还在学校担任班主任和语文及其它课业的教学,跟学生一起紧张的复习、考试、批改试卷……直到放假,从没耽误孩子一天的功课;自己的孩子生病,为了不耽误全班孩子的功课。多少次,总是半夜租车带孩子挂水……身为人母,每每提及此事,总是有些许愧疚与心酸,但看着自己班的孩子一天天的成长,真的是一件令人激动与兴奋的事。她在自己的乌托邦里辛勤耕耘着,塑造着一个个自信、自强、善良、互助的小天使,这是一件多么幸福的事!孩子们在潜移默化中感染了王老师身上所有的优点:坚韧、宽容、努力、勤奋……那种精神与生命延续的快乐,也是做教师最大的成就和喜悦。
       她——痴心课堂,苦钻教法
       王秀丽老师精心设计每一堂课,力求达到最佳效果,她每节课都认真备,不仅备教材,备学生,还要备自己。每天最晚离校的是她,最晚睡的也是她,王老师说:“在教学上,要像蜜蜂一样广采百花,才能酿出最香甜的蜜。”多少次,为了让学生也能享受到多媒体教学的乐趣,学习由被动转化为主动,她刻苦钻研现代教育信息技术,自制多媒体课件和微课,激发了学生的学习兴趣。
王老师先后获得市评优质课一等奖、区评优课一、二等奖;语文微课《形声字》获徐州市“领航杯”信息技术应用技能大赛一等奖;2014年5月,获贾汪区教师技能大赛小学组语文学科一等奖,在市青年教师基本功大赛中也过关斩将,进入到决赛……教学有法,而无定法,王老师一直为理想的课堂而努力着。
       她——痴心阅读、喜爱思考
       在与名家名师们对话、交谈中,向他们汲取着营养,王秀丽结合自己的教学实践并不断地总结、反思。她承担了市区科研课题三项,先后在《江苏教育研究》、《江西教育》、《教师》等专业期刊上发表多篇教育教学论文,教科研论文在2015、2016连续两年获得市一等奖。《让每一颗星星都璀璨》在2016年全国新教育教育叙事大赛中获特等奖;《远足》、《为爱忙碌》、《与好书为伴》等随笔偶见报纸,并先后获得省“科技教育先进个人”、区“优秀教育工作者”、“读书先进个人”、“区教育科研先进个人”等荣誉称号。
       她——痴爱学习,追逐梦想
       要给学生一杯水,自己要有一桶水。曾经,上大学是王秀丽的梦想,只是由于家庭条件原因没有实现,一直是王秀丽最大的遗憾。中师毕业后,通过自学,先后获得南京师范大学汉语言文学专业的专科和本科毕业证书。2012年,又以超过分数线37分的优异成绩,顺利考取了江苏师范大学学科教学语文专业的教育硕士,论文《小学低年级识字教学微课开发的研究》获得硕士“优秀毕业论文”。工作之余,为了提高个人的修养,先后师从于贾汪书画名家张强和龙震飞老师研习书法和绘画;此外还坚持学习古筝和舞蹈,尽管做不到琴棋书画样样精通,至少希望自己可以略知一二。
       她——痴心组织,追求进步
       2015年,王秀丽有幸加入了中国民主促进会,成为民主党派的一员,这对她来说,是莫大的荣誉,更是责任与担当,也鞭策着她更加努力地投身到教育教学工作和组织工作中去,她立足于本质工作,积极组织各种班级活动,并写下信息:《手工贺卡秀 礼轻情最重——记江苏师范大学附属实验学校教师节手工贺卡展》、《放飞梦想——江苏师大附小二年级组庆祝六一掠影》、《为红烛颂歌 展学生祝福——师大附校小学部举办教师节诗文展示活动》、《贾汪民进携手师大附校小学部共庆万圣节》……载在《中国都市新闻网》、《锦绣江苏网》、《徐州教育网》、《贾汪教育网》等网站,为教师做好榜样引领,为促进贾汪教育和社会的和谐发展付出努力。作为民主促进会的信息员和联络员,她珍惜每一次学习的机会,认真履行职责,积极撰写信息、大胆建言献策,以求更好地服务社会。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 王秀丽老师一片痴心育桃李,她深知,学,无止境;教,更无涯。
(编辑:唐语) 点击:
推荐