当前位置:首页 > 委员天地 >

两会声音:王连运委员:加强校企合作 实现互利双赢

2019-01-10 12:52  作者:学宣委  来源:市政协
加强校企合作 实现互利双赢 
——专访市政协委员、市外办主任、党组书记王连运

  市政协委员、市外办主任、党组书记王连运告诉记者,徐州作为江苏省的教育大市,拥有十几所高校,20多万老师和学生,教育资源非常丰富,底蕴非常丰厚,可供企业借鉴、使用的方面非常多,另外企业也为高校的学生提供更多实习和实践的岗位。
  对此,王连运提出,对于地方经济发展来讲,应充分利用高校理论支撑以及科技资源,加强企业与高校的合作,建立一种互相影响互惠互利的模式。王连运建议高校和企业可以从师资、培养、项目、信息共享等方面开展合作。
  在师资合作方面,企业可提供中高层管理人员,担任在徐高校的客座教授,就管理、技术、研发等相关内容进行授课,高校教师可以为企业员工进行知识、理论等方面的培训,节约企业的培训成本;在培养合作方面,可在企业设置学生的实习基地,提高企业对人才的吸引;在项目合作方面,王连运建议校企之间可进行企业管理、学术论文、社科项目等合作,提高企业和高校管理理论实践的提升,实现经济效益,同时校企之间也可以就图书、资料等进行信息共享。
  “总之校企合作的模式有很多。”王连运表示,校企只有进一步加强合作,建立“企中校”和“校中企”,实现校企人才共育、资源共享,才能真正培养符合市场需求的高素质人才。下一步,外事办公室的工作也将和政企、校企的合作有机结合起来,把国外先进的范例引进到徐州来,组织徐州的高校和企业到国外地方和企业进行学习和交流。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐