当前位置:首页 > 委员天地 >

两会声音:王雪春委员:推动淮海经济区文化艺术的整体发展

2019-01-10 13:45  作者:学宣委  来源:市政协
推动淮海经济区 文化艺术的整体发展 
——专访市政协委员、市文联主席、党组书记王雪春
 
  近年来,徐州深入推进文化体制改革,实施“舞动汉风”工程,大力打造大汉文化、运河文化、乡村文化等文化建设新名片,文化强市建设实现新跨越,科教文化中心更成为徐州加快建设淮海经济区中心城市的重要内容之一。
  作为一名市政协委员,王雪春表示今年提出了三个建议,围绕建设淮海经济区中心城市的思路,让周边城市能把徐州作为文化的标杆,推动淮海经济区的文化艺术的整体发展。
  第一个建议是建设玉文化,发展玉文化产业,建设中国徐州汉玉之都。目前,徐州在全国各地从事玉雕产业的有数万人之多,其中大师级别的就有数百人之多,有无徐不成玉的说法,另外建设玉文化也非常契合建设徐州汉文化的要求。王雪春建议徐州能够围绕玉文化产业的发展以及打造徐州汉玉文化之都,学习借鉴东海水晶城、蚌埠玉雕产业园等,争取用5年时间成为淮海经济区的玉雕产业中心,10年时间成为全国有影响力的玉雕产业中心,打造徐州汉玉文化品牌。
  第二个建议是扩大李可染这张文化名片的影响力。徐州能进一步扩大这张文化名片的影响力,建设李可染艺术广场,以及在李可染旧居和李可染艺术馆新馆的周边建设以李可染这张名片延伸的文化产业链,把徐州的这张文化名片发挥到极致。
  第三个建议是围绕两汉文化看徐州,中国书法名城的影响力,用徐州书法名家来书写徐州街头的匾牌和门头,让外地人一进入徐州就有独特、别样的感受。王雪春表示,这个建议得到了徐州市书法家协会的支持和参与,接下来会协同工商等部门共同来完善这项建议,进一步加大徐州汉风墨韵文化的影响力。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐