当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

不只是观点的碰撞——沛县政协提案办理面商会侧记

2017-07-31 10:51  作者:高宪忠  来源:市政协
  “面对面协商办理政协提案对于委员来说是一种新的履职方式,其效果比过去好。”沛县政协委员王进黉在日前召开的沛县政协提案办理面商会上如是说。
  办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。在以往的政协提案办理过程中,承办单位重答复、轻办理的现象不同程度的存在。王进黉委员解释说:“过去,碍于情面,我们对提案承办单位的办理答复一般都填满意。事实上很多提案办理的效果是不尽如人意的。”
  今年以来,沛县政协创新提案办理方式方法,近期开展了面对面协商提案办理活动。“举办提案面商会是为了让提案人、承办单位坐到一起就提案办理进行会商、会诊,找出提案办理难题所在,共同把提案办好、办出实效。”沛县政协秘书长田中奎介绍说。
  此次提案面商会的主题是食品安全和电梯运行监管问题。会前,委员们先后到县市场监管局沛城分局、御景龙湾小区等地察看了食品安全和电梯运行安全情况。会上,孙宁等3名政协委员作为提案人,就提案提出的原因、存在问题的分析、以及如何办理提案提出了自己的建议。作为提案承办单位,县市场监管局就办理措施和办理情况进行了认真的答复,并对提案办理过程中存在的现实问题向提案人作了说明。
  孙宁委员表示:“这次面商的食品安全、电梯安全提案与群众生产、生活息息相关,是涉及千家万户的民生工程、民心工程,把这两项工作做细、做实,做出成效,就是帮群众办实实在在的事。”
  王进黉委员认为:“面对面协商很接地气,尤其重要的是把提案的建言办实了。提办双方经过面对面沟通,就提案办理达成了共识,为提案办理工作找准了方向。以提案办理面商会的形式来促进提案办理的方法很好,双方既进行了面对面的沟通,又取得了相互理解。”
  沛县政协副主席贺伟指出:“面对面协商提案办理,是进一步加大协商民主的力度,加大对口协商的重要举措。政协搭建平台,提办双方充分面商和沟通,提案人对办理过程中存在的客观问题有了更深入的了解,承办单位对提案的目的、建议和措施认识更加清楚。这种形式可以更好地体现政协的履职实效,从而更有效地围绕县委、县政府关注、群众关心的工作建言献策。”
  沛县政协主席郝敬彬给予了肯定:“面对面协商办理提案,一方面让提案承办单位掌握提案人的真实意图,使办理工作紧贴提案主题;另一方面让提案人了解、介入承办单位的工作和办理过程,当场解决疑难问题,增进双方的理解,形成共识,提高了提案办理水平,促进了办理实效。此次提案办理面商会方式很好,我们要继续跟踪关注提案的办理效果,最终让群众和提案人都满意。”
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐