当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

新沂政协:把委员之“家”建到界别上

2018-04-23 10:30  作者:王平  来源:市政协
  “今天咱们办喜事,社保界别有‘家’了!”
  新沂政协社会保障界别召开的委员座谈会气氛热烈,政协委员、人民法院执行局副局长窦金虎第一个发言,激动的话语抑制不住内心的兴奋。就在此前几分钟,社会福利与社会保障界别委员活动中心刚刚揭牌成立,虽然没有鲜花横幅,没有恢宏场面,但该界别17名政协委员全数到场,用热烈的掌声见证了活动中心的正式成立。
  界别召集人王文民说,以往组织界别活动经常受场地限制,调研、视察座谈会可以使用对口部门的会议室,但界别内部组织的集中学习、讨论提案、联系群众等活动,一直缺乏固定的活动场所。有了界别委员活动中心,这一问题就迎刃而解了。
  近年来,新沂政协积极发挥界别作用,以丰富多彩的界别活动推动委员履职尽责。先后出台了《关于加强界别工作的意见》、《界别活动办法》以及界别调研、界别视察、界别协商、界别学习、界别联系群众等一系列活动规程;开展“规范履职‘十个一’”活动,对界别各项活动的数量和质效提出明确要求,作为年度考核和评优的重要依据;并健全分管主席、专委会联系界别制度,切实推进界别活动的规范化、制度化、程序化开展。据统计,新沂政协14个界别去年共开展各类活动127次,以活动激发活力,界别成为委员履职的重要推进器。
  “因地制宜、厉行节约、注重实效,是我们界别委员活动中心创建的基本原则。”新沂政协秘书长蔡强介绍说。活动中心创建过程中,坚持不设专门用房,均是依托有条件的委员企业、委员单位或本界别联系的社区,与他们共用共享会议室,政协按照“5+X”的标准,统一配备标牌、桌椅、书柜、投影、展板和界别风采展示PPT,制定活动中心日常管理、组织活动和联系群众制度。根据计划,新沂政协首批5个界别委员活动中心近期将陆续揭牌成立,2019年上半年14个界别将全部建成。
  新沂政协主席郑彦芳表示,把活动中心建到界别上,就是把履职阵地建到一线,既满足界别活动需要,又推动政协工作向基层延伸,一是更加充分发挥界别作用,二是促进委员更加贴近群众务实履职,三是可以让广大群众更近距离接触了解政协,更加真切感受到人民政协就在身边。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐