当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

履行一份责任 体现一份担当 ——记丰县政协常委、示范幼儿园教务副主任叶 莉

2018-04-28 16:17  作者:办公室  来源:市政协
  叶莉是丰县示范幼儿园的一名教师,现任教务副主任。自2007年担任县政协委员以来,她一直把“政协委员是荣誉更是责任”当作自己履职尽责的座右铭。在十几年的幼教工作中,叶莉与幼儿园的孩子们和孩子家长结下了深厚的友谊,这为其更多的思考幼儿家长反映的问题搭建了“直通车”和“互动台”。担任丰县政协委员以来,叶莉围绕“三个关注”,积极建言献策,取得了明显的履职成效。
关注留守儿童,奉献一片真情
  留守儿童问题,不仅是教育的问题,而且是一个重要的社会问题。县示范幼儿园由于园内教学、饮食条件较好,是家长和幼儿向往的乐园。每年暑假,家长唯恐孩子报不上名。家长要求孩子接受良好教育的迫切心理,促使叶莉深深思考:全县有多少留守儿童得不到良好的早期幼儿教育,甚至良好的小学、中学阶段的教育呢?为此,叶莉通过平时和少年儿童及接送孩子的家人交谈了解、到相关部门走访、搜集资料,走访调查等途径,专门就丰县的留守儿童教育管理问题进行了调研。调研发现,丰县大约有26万学生家长在外务工,有留守学生1万余人。农村条件好的家庭则把孩子转入县城学校就读,由于县城没有公办的相对正规的寄宿学校,只得寄宿在学校附近的“小饭桌”;留守在农村的孩子,主要由年迈的爷爷奶奶照顾,学习生活条件堪忧。在调研的基础上,叶莉于2009年撰写了《关爱留守儿童,奉献一片真情--留守儿童学习和生活现状调查报告》,作为提案提交丰县政协,并引起相关部门重视。团县委、县妇联等单位相继开展了“星星点灯,关爱留守儿童公益计划”,县妇联开展了“展现母亲大爱,关爱留守儿童”、寻找“社会妈妈”、建立“儿童快乐家园”等活动,县教育局构建了留守儿童校外辅导站、留守儿童家庭教育培训、工青妇社会监护工程、留守儿童环境建设“四位一体”的留守儿童关爱体系。2009-2013年,全县共实施留守儿童食宿工程27项,面积达4.85万平方米,解决近四千名留守儿童的食宿问题。看到相关部门为留守儿童所做的工作,作为一名政协委员,叶莉感到由衷的高兴。
关注“舌尖”安全,呵护少儿健康
  俗话说“民以食为天,食以安为先”。随着人们生活水平的提高,越来越多的人关注“舌尖上的安全”。作为少年儿童,正是需要加强营养,长身体增智力的关键时期,儿童饮食安全更是很多家长担忧的事情,也是叶莉和家长经常探讨的问题。
  叶莉从网上搜集资料,走访菜市场、食品商店,学校周边饮食摊点,从而掌握第一手资料。她在调研中发现,丰县城区学校主要集中的一些繁华的闹市区,每到放学上学时段,小摊小贩随意摆放摊点,经营一些没有卫生保障的食品,既对学生的饮食安全带来隐患又影响了道路交通,家长和群众意见很大。根据调研了解到和她看到的情况,2011年,叶莉撰写了《关于对我县各学校门口周边环境的整治建议》,县政府成立了学校及周边环境综合治理领导小组,建立了工作联席会制度,通过县城管、公安、工商、药监等部门的综合执法和监管,使丰县学校周边环境得到明显改观,并形成了长效管理机制。
关注公共设施,建言美丽环境
  生命在于运动,快乐更在于运动。喜玩好动是孩子的天性,孩子们在运动中可以获得健康、积极、愉快的情感体验,在游戏中增强运动的兴趣,找到运动的快乐。
  随着经济社会的发展,丰县城区的公共设施建设逐步完善,特别是休闲广场和公园成了人们缓解工作学习压力和休闲的好去处,广场和公园里安装的户外健身设施尤其受广大居民的青睐,但是适合儿童健身、游乐的设施很少,有的小区、广场或者公园根本就没有。为此,2014年,叶莉撰写了《关于尽快完善凤鸣公园、栖凤园公共设施的建议》建议,并得到相关部门积极采纳。凤鸣公园、栖凤园和其他一些休闲广场,已成为孩子们休闲娱乐的开心场所。
  随着低碳生活成为时代的主旋律,人们又开始怀念起自行车时代,倡导绿色出行,让自行车回归城市的呼声越来越高,公共自行车体系的建立和实施成为广大市民的出行需求。叶莉在经过调研的基础上,于2017年提交了《让自行车回归城市--关于在我县建立自行车公共体系的建议》,去年膜拜单车进驻丰县,成为苏北第一家进驻膜拜单车的县份,为市民绿色出行提供了便利。针对共享单车乱停乱放问题,她又及时撰写了《关于加强对共享单车停放管理》的社情民意信息,得到了相关部门的重视,建议得到采纳,共享单车的管理和停放进一步规范。
立足岗位职责,展示委员风采
  作为一名幼教老师,她没有轰轰烈烈的业绩,更没有惊天动地的事迹,她的工作就是要真心地关爱每一个孩子。在工作中,叶莉时刻以陶行知先生的“捧着一颗心来不带半根草去”的名言鼓励自己,以政协委员的荣誉感、责任感鞭策自己,不断给自己定目标、提要求,努力提高自身的思想道德和业务素质,力求做一名学习型、科研型的优秀教师和专家型政协委员。2007年以来,她先后有60篇论文在各级刊物发表;先后被评为“市师德先进个人”、县“巾帼标兵”、县“学科带头人”、县“青年名教师”、县“青年优秀骨干教师”,并享受县政府津贴,连续11年被评为县先进教育工作者。
  在做好本职工作的同时,叶莉时刻牢记政协委员的身份,积极履职尽责。担任政协委员以来,叶莉先后撰写提案、社情民意信息30多件,并多次在县政协全会上代表教育组作大会发言,为助推丰县经济社会发展尽了一个政协委员应尽的义务。
  有人说,政协委员是个虚名。可叶莉认为,作为一名政协委员,既要珍惜荣誉,又要体现担当。要愿讲话、敢讲话、讲实话。她认为愿讲话是一份责任,敢讲话是一份担当,讲实话是一份良知。她表示,将充分利用政协这个平台,主动讲话、敢于讲话、讲出实话,发出委员声音、贡献委员智慧、发挥委员作用。认真学习好、落实好汪洋主席提出的三点要求,满腔热情的做好“委员作业”,努力做一名人民满意的委员,做一名无愧于新时代的委员,做一名“懂政协、会协商、善议政”的委员。
(编辑:曹雪雷) 点击:
相关文章
推荐