当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

立足本职展风采 用心履职得民心 ——记贾汪区政协委员王承志

2018-06-11 16:53  作者:冯莉  来源:贾汪区政协
  王承志,贾汪区政协委员,贾汪夏桥医院副院长,从事临床医疗工作20余年,兼任江苏省红十字会理事、贾汪区心连心志愿者协会会长。他工作兢兢业业,谦虚进取,急病人所急,想病人所想,无私奉献,当地病人称他“好心医生”。他热心公益事业,无偿资助贫困学生,扶贫济困、助老助残,通过多种渠道宣讲无偿献血知识,十年来坚持免费到社区、学校讲解急救培训知识,普及现场救护知识。在他的带领下,有数十人加入到无偿献血的队伍中,被大家称为“无偿献血宣传员”。

舍己救人为哪般    救危扶伤学扁鹊

  在单位同事眼中,王承志是个完美主义者,对业务理论研究他精益求精,对临床实践他追求万无一失。学医出身的王承志本来就有着较高的医学理论素养,但他一直坚持医学理论学习,积极参加各种业务培训,深入钻研国内医学学术的动态发展,不断夯实自己的业务理论知识。在临床实践方面,他潜心研究、精准操作、善于总结经验,是医院的业务骨干。王承志不仅医术高超,而且医德高尚,他用自己的实际行动,诠释了一名医生的使命。2007年8月23日20时,王承志在董庄医院值班,收治一位自服农药的女病人,经过洗胃、输液、解毒、排毒、应用阿托品、解磷定等一系列措施后,患者病情基本稳定。22:40分患者突然出现面色青紫、呼吸困难等休克症状,经检查呼吸几近停止,心率由120次/分钟掉至60次/分钟,情况十分危急。看到这种情况,王承志首先予以气管插管,应用呼吸兴奋剂,但在插管过程中发现病人喉头水肿,气管插管无法进入。在这危急时刻,他不顾脏和臭,在只有两层纱布的防护下,进行口对口人工呼吸,后进行气管切开。短短的5分钟后,病人的面色逐渐由青紫变为红润,病情转危为安,王承志在病人的身边守护了一夜。经过一个月的治疗,这名患者平安出院。从医多年,他从不接受病人及家属的任何吃请,拒收病人的一切礼品、红包,在金钱与诱惑面前始终坚守自己的道德底线,用实际行动去捍卫“白衣天使”的高尚内涵。由于工作表现突出,他多次被单位评为先进工作者。王承志以精湛的业务水平、出色的领导能力及对病人的一片热忱受到了社会各界的一致好评。

公益事业我做起    感恩社会献爱心

  王承志不仅对医院里的患者悉心治疗,而且心系民生,充分发挥自身的职业优势,在做好医疗工作的同时热心于公益事业。2004年9月,他从中央电视台《女人半边天》节目中看到广西省南宁市的刘光华女士自费办中学,资助山区的失学女孩后,很受感动。经过了解,华光女子高中是广西第一所民办公益性女子高中,该校倡导并发起通过社会力量来帮助广西边远少数民族山寨贫困女生圆求学梦的“金凤工程”  。九年来他坚持从微薄的工资中挤出钱来,向广西省南宁市华光女子中学捐赠现金,资助失学的山区孩子,购买文学书籍,为她们送去精神食粮。2008年11月,王承志亲自押车,经过58小时的长途跋涉,把徐州各高校捐赠的一吨衣物、书籍等物资送到南宁市苗圃行动华光女高。次年3月,王承志又联系各个高校的志愿者募集衣物四千余件自费托运送往华光女高。
  从2000年起,王承志积极参加无偿献血,在贾汪区排名第一。共献血164次(单位),累计达32800毫升,相当于八个成人的全身血量。2004年3月19日,贾汪区血站组织适龄青年进行造血干细胞志愿捐献者抽样,他得知消息后,立即赶往抽血地点留了血样,成为一名骨髓造血干细胞志愿捐献者。2008年2月16日,徐州市二院一位骨髓移植的患者急需B型血小板抢救生命,市血液中心联系到符合条件的王承志,他二话没说,准时赶到市血液中心,捐献了两个治疗量的血小板,使病人的生命得到了及时的救治。
因工作认真积极,无偿献血事迹突出,热心公益事业,王承志多次获得省、市优秀志愿者、江苏好人、(助人为乐)中国好人、中华骨髓库五星志愿者、全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖等多项荣誉。  
履职尽责惠民生    议政建言赞誉高
  心系患者,这是医德;心系民生,这是他作为一名政协委员的责任和使命。自从成为政协委员后,王承志以医生特有的细腻观察生活、认识社会,做事情的着眼点从病人扩展到了社会,从科室延伸到了全区。“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。”王承志就是这样,挤掉个人的休息时间,深入基层、深入群众,察民情、听民意、解民忧,多次围绕区委、区政府重视和人民群众关心的课题,通过深入调查研究,提出提案和社情民意信息,均得到了有效办理,产生了良好的社会效果。此外,王承志认真参与政协的调研视察等履职活动,多次随同调研组到农村、贫困户家中、养老院等地参加调研,并充分发挥自身专业特长,积极为建设医养结合养老服务体系、加大分级诊疗推行力度等提出有针对性的意见和建议,其中部分建议被区政府有关部门采纳,有效地改善了群众就近就医的条件,提高了村级医疗机构诊疗水平。
  几十年如一日的辛勤付出,让王承志赢得了领导和同事的认可,赢得了病人及家属的信任。丰富的履职成果,用实际行动诠释了他作为一名委员的担当和责任。谈到今后的打算,王承志坦言:随着年龄的增长,面对繁重的工作,自己也深感疲惫,但只要在岗一天,我就会扎实工作、攻坚克难、履职尽责,无愧于患者的信任,无愧于群众的期待,无愧于政协的荣誉,更好地造福患者、奉献社会!
(编辑:曹雪雷) 点击:
相关文章
推荐