当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

丰县政协多措并举 促进提案办理落实

2018-08-06 16:27  作者:赵成义  来源:丰县政协
        丰县政协把提案工作作为一项全局性工作来抓,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照“质量和办理成效双提升”的工作要求,多措并举,提质促效,加快提案办理落实。
        一、办前加大协调督促力度
        为使提案更好的办理落实,县政协联合县政府及时召开提案交办会。会上,县政协副主席方侠要求承办单位把提案办理工作同贯彻落实县委、县政府的中心工作结合起来,同部署、同安排、同检查、同落实;要认真落实提案办理责任制,对每个提案都要“定领导、定人员、定责任、定时间、定效果”。
        为使提案尽快办理落实,县政协提案委员会在6月初,进行督促、检查承办单位提案办理工作是否做到“五定”;针对承办15件以上的单位,如城管局、公安局、教育局、交通局等进行调度,与相关单位领导、具体股室、承办人进行沟通,共同协商解决办理过程中出现的问题。为使提案真正办在实处,督在关键时,县政协主席会议围绕县委、县政府中心工作,确定5件重点督办提案,内容涉及旧小区改造、精准脱贫、乡村发展等。县政协提案委与办公室联合印发了《丰县政协办公室关于印发〈2018年县政协领导督办重点提案分工〉的通知》,明确督办要求、领办领导、联络委室、承办单位、完成时间等。
        二、办中强化协商督办措施
        县政协以提高提案办理实效、提高提案采纳落实率、提高委员满意度为工作重点。针对一次会议提案办理过程中出现的突出问题,提案委员会在政协委员微信群上,下发了《关于政协委员提案办理期间的注意事项》。针对“自己提,自己办”;“人情案”、“被满意案”等现象及提案办理落实、督查等提出明确要求。通过提案者与提案委联合,共同督促,加快提案办理,提高办理落实质量。为使重点提案真正督在关键,办出实效,发挥以点带面的作用,县政协在6月初专门召开了重点提案办理协商会。
        针对委员反映比较集中的提案,县政协积极发挥自身优势,共谋解决问题的思路。二次会议期间共收集到《关于加大城区电动车治理的提案》30多件,在2018年6月份县政协从中选出5名委员代表参加县公安局举办的《丰县电动车管理办法》的听证会。安居宜居工程是丰县2018年度为民办实事工程之一,县政协积极助推该项工程的实施。二次全委会上,委员共提出关于加强物业监管的提案13件。县政协主席会议把老旧小区物业管理的提案作为重点督办提案。为促使相关职能部门推进此项工作, 2018年7月4日,县政协组织召开物业管理协商座谈会,邀请县房管中心、城管局、公安局、中阳里街道、凤城街道相关负责人、部分社区、物业公司代表和政协委员代表参会。通过 “面对面”办理协商,既有利于委员知情明政,又促使职能部门将提案反映的问题落到实处、产生实效,有力提升了提案办理速度和质量。
        三、办后拓展回访督查深度
        提案是委员履职的重要途径,承办单位只有把委员的提案办理好、落到实处,产生实效,才能真正体现委员参政议政的价值。县政协认真开展了提案办后成效的“回头看”工作。
        针对2017年提案承办单位在办理提案存在的不足,如有的存在应付思想,造成提案办理走过场;有的缺乏积极态度,影响提案解决落实;更有甚者,个别单位工作人员提案办复不征求委员意见,私自代表委员签写《征询意见表》等等。针对这些不足,在2018年,提案委员会加大电话回访力度,力促件件提案办理有“回声”,回访过程中,做到与每一件提案者直接联系。重点回访承办单位有没有把办理结果面交本人,承办单位办理方式、委员对提案办理结果的评价与征询意见表是否一致、委员签名是否本人亲自签写。截止到7月底,共发现问题40多件,提案委员会与承办单位主要领导直接沟通,指出不足,力促提案办理加快落实。
        2018年,丰县县委、县政府提出要把丰县建设成苏鲁豫皖接壤地区区域性文化旅游中心,打响“丰县旅游”品牌。
        在市政协十五届二次会议上,驻丰的市政协委员围绕丰县旅游产业发展,联名提出《关于把丰县纳入徐州市汉文化重要旅游地的提案》,在丰县政协十二届二次会议上共8件涉及旅游发展的提案。县政协主席会议研究,把《关于加强乡村旅游的提案》作为重点督办提案。县政协为使提案真正办在实处,在李建新副主席的带领下,2018年7月19日,组织市县委员联动,带案视察该提案办理落实情况。委员在视察中议,在座谈中评,通过提办双方的良性互动,加快了提案办理落实的提质增效。

(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐