当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

推动基层协商民主深入实践 睢宁县政协破解新型农民居住区建设难题

2018-08-16 11:11  作者:唐语  来源:市政协
        近年来,睢宁县抓住省土地综合治理试点契机,通过原宅基地复垦,提高土地综合利用率,积极推动新型农民居住区建设,以就近搬迁形式,改善农民居住条件。在具体操作过程中,由于传统社会治理形式影响根深蒂固,干群沟通不足,容易激化矛盾、引发冲突,影响工程进度。针对这种情况,睢宁政协根据习近平总书记“大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商”要求,积极承担县委交办课题,针对乡村基层组织现状,建立基层协商议事会议制度,让基层群众“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”,有效破解了新型农民居住区建设难题。
        建立基层协商议事平台。通过制定《村(居)民协商议事会议规则》,明确基层协商议事平台的名称、性质、宗旨、人员组成、议事范围等内容,初步构筑村(居)民协商议事会议协商平台体系,为群众参与协商提供可靠便捷途径。在议事会议平台框架中,涉迁群众可以对具体新型农民居住区建设的拆迁方案进行深入协商讨论,有效化解了因沟通不畅形成的工作阻力。经过协商议事会议充分协商,古邳镇官庄村三天内完成854户居民搬迁协议的签订手续,占到全村农户的99.3%。
        确立协商议事原则。一是始终坚持党的领导。协商议题的提出、审核、协商、结果执行等各个环节都要在党的领导下进行,将党的领导贯穿协商的全过程既提高了基层党组织向心力,又保证了协商议事效果。二是注重协商实效。通过村(居)民协商会议,让广大群众就土地复垦流转、房屋设计、配套设施、施工周期、工程质量等相关问题深度参与,实现协商会议作用的全程发挥。魏集镇湖畔槐园前期并未设计公厕、农机停放点等设施,后来通过协商,根据群众意见逐步添设,为小区增色不少。三是坚持平等广泛协商。充分尊重群众意愿,通过涉迁群众的平等广泛参与,制定合乎实际、合乎民意的最佳方案。岚山镇土山村由于原搬迁方案群众分歧大,经会议协商未能通过,其后村支部充分吸纳群众意见,对实施方案进行全面修改,最终经协商达成了一致意见。
        规范协商议事程序。针对村民的素质特点,不断完善协商议事环节,加强进程引导,坚持民事民议、民权民用的原则,摸索总结出包括议题提出与受理、分组协商、会前公示、会议召集、协商流程、未通过议题的处理办法等一套完整的协商程序。同时,制定会议组织实施细则,对各协商环节组织流程进行详细规定,最大限度保证协商程序规范合理、协商环节科学完整。比如,针对村民居住分散、民主意识不足等特点,在程序设计上特别强化分组协商,前期通过以宗族、村民小组、自然村为单位的小范围协商,达到加强沟通,了解民愿,统一思想,达成共识的目的。
        周密的制度设计和积极的实践完善,初步构建起一套具有睢宁特色的基层协商民主议事会议制度体系,不仅畅通了民众利益诉求调节渠道,拓展了基层社会治理形式,还在一定程度上破解了当前新型农民居住区建设中群众意见难以统一的难题。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐