当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

铜山区政协视察网格化社会治理工作

2018-08-29 14:34  作者:商程博  来源:市政协
  8月21日,铜山区政协视察铜山区网格化社会治理工作的进展情况,白有庆主席,杨道军、倪彦秋、庄学勤、王大鹏副主席参加活动。视察组先后在驿城村网格化服务管理中心、汉王镇和龙腰山社区察看网格化建设情况。
   铜山区网格化管理服务平台试点工作以来,通过网格化管理服务平台先后总共调节民间纠纷1346起,巡查发现各类问题隐患3267个,走访辖区群众3532357人次,为群众提供代办服务1765件,取得了显著的成绩,使群众的安全感、满意度不断提升。
  作为全要素网格化的试点村,驿城村着力打造条块结合、以块为主、横向到边、纵向到底的网格化服务管理体系。按照“全域覆盖、无缝衔接”的要求共划分8个自然网格和2个专属网格并配备了网格员、网格长、网格指导员等相应人员。推行“互联网+社会治理”,网格员使用“全要素网格通”移动终端,采报基础数据,实现网格内人员信息全采集,日常巡查走访,顺畅反映民意,快速处置事件,实现一个终端采集、一个平台联动、一个中心共享。目前已利用平台对社区服务达632条,化解矛盾纠纷24次,上报各类事件627条。汉王镇于去年11月底,在全区率先实施全要素网格化试点工作,党委书记亲自挂帅,党政领导班子成员、单位主要负责人全员参与,试点工作扎实有序推进,并且加强平台建设和要素集成,整合单位资源,制定10大类82项网格服务清单,涉及平安建设、社会稳定、乡村建设、违章控制、安全生产等涉及民生的各个方面。龙腰山社区以“支部进网格、阵地进小区、服务进家门”为理念,创新打造了“1+2+N”服务工作模式,创新“网格员+”理念,充分调动物业公司、业委会、志愿者、居民的积极性和参与度,提出了“人人都是网格员”的口号,通过定期培训不断提高网格员的业务能力和服务水平。在随后召开的座谈会上各位主席与市、区两地委员代表均提出了优秀的建议,白有庆最后在会中指出,网格化社会治理是铜山特色的品牌,继续创新理念用创新方式健全社会管理机制,让小平台有大作为,建议把公安、司法等融入平台,加强人员的培训,加强对移动终端的管理,同时也要保障个人的信息隐私安全。
  区政协主席与副主席听取了铜山区网格化服务管理的情况介绍,对铜山区网格化建设给予了高度评价,表示这种创新型的网格化治理取得的成效是显著的,对社会综合治理提供了有力的支撑。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐