当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

把促进民生改善作为人民政协工作着力点

2018-09-10 09:54  作者:云龙区政协  来源:市政协
       习近平总书记强调,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。让老百姓过上好日子就是不断促进民生改善,是人民政协工作的最大着力点。新形势下,云龙区政协把稳、找准、抓牢这个工作着力点,努力增强四种意识,在促进民生改善中积极发挥作用。
 
       一、增强战略意识,做到“远近结合”。一方面,立足长远,注重聚焦医疗养老、交通出行、教育就业、扶贫开发、环境保护等民生领域的远景规划,加强顶层设计,深化重点领域改革,不断加大民生工程投入力度,织密民生保障网,着力提高民生保障水平,增强人民群众获得感,凝聚人心,坚定信心。另一方面,做好当下,结合经济社会发展实际情况,以当前人民群众最关切的民生问题为重点,通过党政点题、政协找题、委员荐题等形式,摸清摸透党委、政府重视、群众关注的问题,加快推进实施一系列民生工程,推出实实在在的民生举措,由点及面促进民生改善。
 
       二、增强担当意识,做到“上下联通”。政协委员履行职责,是荣誉,更是责任。云龙区政协要求每位委员既要怀着感情、扛着责任“沉下去”,又要把群众的呼声和建议“端上来”。每位委员联系10户各行各业的群众,积极主动走近群众,摸透实情、找准问题,定期与他们见面沟通交流并记录民情日志,积极反映、协调和帮助解决实际问题。在深入调研的基础上,掌握第一手资料,撰写调研报告和社情民意,努力建好言、献好策。近年来,云龙区政协共向区委、区政府及上级部门提交调研报告100余篇、社情民意信息400余条,有力助推了一大批民生工程的实施与改善。
 
       三、增强攻坚意识,做到“大小通吃”。促进民生改善,从来都不是一蹴而就的。一是坚持科学研究解决民生“大事件”,针对“社区治理”“养老医疗”“教育发展”等课题连续多年进行深度调研,围绕客观实际和发展大局,探索改善民生的新思路、新途径和新举措,使提出的意见建议更具全局性、针对性和操作性。二是千方百计解决民生“小问题”,第一时间将收集到的社情民意信息整理上报,区级能解决的,督促相关部门解决,需要市级以上解决的,积极协调上级部门,实打实地办好办成每一件群众反映的问题,真正做到救危解困,服务群众,当好群众的“贴心人”和“店小二”。
 
       四、增强本领意识,做到“内外兼修”。一是政协注重加强委员各方面知识的学习培训,通过专家授课、集中学习、委员说课等形式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及政协理论知识,不断增强委员的业务素养和办事能力。在近期组织的学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动,云龙各“委员之家”因地制宜采取办班学习、专题辅导、主题宣讲等方式,以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升,此次活动共收到理论研讨论文103篇,在全体委员中持续兴起学习研讨的热潮,实现委员参与全覆盖,委员主体作用得到充分彰显。二是委员们自觉保持良好形象,守纪律、讲规矩、重品行,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,引领风清气正、廉洁奉公的良好风尚。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐