当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

云龙区政协积极助力徐州文博会

2018-11-08 16:45  作者:张美丽  来源:云龙区政协办公室

       第五届中国·徐州文博会成功落下帷幕。一年一度的文博会,承载着我们这座国家历史文化名城的发展和期盼,展现出徐州文化的永久魅力和时代风采。今年的文博会更是历届当中规模最大,档次最高,市民参与度最强,社会反响最好的一届。会展上无处不在的非遗文化,更是给此次文博会增添了别样的光彩。
       而非遗项目是由云龙区政协负责招展的。今年初,区政协专门成立了非遗项目调研考察组,由李学东主席亲自抓,赵传伟副主席带队,组织部分文化艺术届的委员,进行考察。从今年春天开始,考察组奔波于全国各地,进行非遗项目的考察、走访和调研。经过半年多的跋涉,历经七个省,二十四个地区,走访国家级、省级非物质文化传承人四十多人,最终筛选、对接成功18位传承人来徐参会、布展。其中包括国家级汝瓷非遗传承人汝瓷泰斗一一孟玉松;国家级刻铜非遗传承人一一杜平;国家级耀州瓷非遗传承人一一李竹玲。省级钧瓷非遗传承人一一卢之钧;省级罗经非遗传承人吴兆光等等,涵盖瓷器、铜器、银器、紫砂、玉石、文房四宝等品类。在文博会期间,这些非遗展品成为展会亮点之一,受到参观群众的普遍好评。展区除作品展示外更有大师现场技艺展示与游客面对面交流,场面热闹非凡,其中泾县红星宣纸、河南盧钧瓷最为瞩目。

(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐