当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

睢宁政协无党派界别委员视察新农村建设

2018-12-06 15:34  作者:卓灵书  来源:市政协
  11月22日下午,县政协无党派界别委员与县知联会一道视察我县的新农村建设情况。
  委员们先后到王集镇鲤鱼山庄、双沟镇官路社区、姚集镇高党社区实地查看。在王集镇鲤鱼山庄,家前小院,家后花园,道路平坦,配套设施齐全,完全没有了以前家前猪圈,家后厕所的局面,委员们感慨良多,认为目前的新型农村建设环境优美更加适合居住。据了解,鲤鱼山庄坐落在洪山村,庄体面积192亩,规划产业面积3420亩。今年5月份启动规划建设,成功申报市级特色田园乡村。按照“突出特色产业、特色文化和特色民居”“三特”主线进行设计改造。特色产业以桃和梨的种植加工为主,特色文化以孝道的挖掘宜扬为主,特色民居以本地石材的石头房和石土房保护修缮为主。
  双沟镇官路社区和姚集镇高党社区的卫生室、电子书屋、儿童画培训中心、村史馆等功能齐全,为服务当地群众发挥了重要的作用。两个社区的集体收入和村民收入增幅巨大,收入的渠道更宽,特别是让村民入股分红的做法,值得其他村借鉴。高党新型社区占地220亩,总投资1.4亿元,建筑面积9.7万平方米,安置户数660户,通过集中居住新增耕地约500亩,高党新型社区由清华大学规划设计,是全国启动的第一个农村新型社区。
  委员董维永表示看到社会主义新农村建设在短期内取得如此成就,倍感鼓舞。新农村的建设不仅是在基础设施,文化设施,新农村的系统管理上成绩斐然,而且村民的素质也得到了较大提高,村民的生活质量有了较大的提升。为了保持这些成绩,使新农村能长久持续发展,各项基础设施得以持续维护,发展经济后盾,建立支柱产业是当务之急。建议在这些方面深入思考,拓展思路,建设强大的经济命脉后盾迫在眉睫。
  委员唐亚群表示参观完三个社区,普遍感觉现在这些集中区的人居环境设计(景点与生活)、配套设施(便利与娱乐)、管理模式(综合与特色)都进行了完美融合,居住在这里,开阔、舒心、有希望。官路社区是四个村集中居住,集合力量打造现代化居住亮点,楼美、景美、人气旺;鲤鱼山就地取材,随方就圆,放大特色、保护传统,点石成金;高党社区集居住和产业与一体,实现产业富民、乡村旅游增收,让百姓生活在景点之中,足不出户还能富民增收。每个社区都融合了自身的优势和特色,希望有越来越多的村(社区)走出适合自己的路子,让老百姓过上让城里人羡慕的日子!
  结合一上午的观摩,委员们建议其他镇和园区要以自己的特色为主导,结合实际,发挥优势,把我们全县400多个村,加大规划和整合力度,让官山社区、鲤鱼村、高党村等好的村庄遍地开花。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐